Культура

Крестить или не крестить?

4 марта 2010 11:00
версия для печати
Быть некрещеным становится как-то не комильфо.

Сыну нет еще и года, но среди всех малышей-ровесников он - единственный некрещеный. Дело не столько в истовой вере родителей, основные из озвученных мотивов: «хуже не будет!», «глядишь, и поможет», «все крестятся», «на всякий случай».

А тут и старшее поколение, стоявшее ранее на материалистических позициях, подключилось: как так, ребенку год и до сих пор нехристь, может, и по ночам плохо спит от этого.

Быть некрещеным становится как-то не комильфо. И хоть церковь у нас до сих пор официально отделена от государства, сдается мне, что это отделение носит все более декларативный характер. Вот уже и патриарх благословляет спортсменов-олимпийцев в Храме Христа Спасителя, перед молебном зачитывается обращение президента, а после общей молитвы капитанам сборных олимпийских команд под церковными сводами передается знамя олимпийской сборной России.

И когда в пяти минутах от освящения символ сборной – сказочный герой Чебурашка, чувствуешь настоятельную потребность крестить ребенка – и уже не столько духовную, сколько социальную.

В то же время существует и такая родительская позиция – мы сознательно отказываемся от крещения ребенка, потому что это ответственный шаг, который он должен совершить самостоятельно и осознанно, мы не можем навязывать ему вероисповедание.

На мой не отягощенный теологическими знаниями взгляд, это не особо противоречит и самой сути таинства Святого Крещения. Ведь без чего нельзя креститься? Без Веры – она непременное условие крещения. Человек, не имеющий веры, не может быть допущен до крещения. Правда, эти канонические установления не касаются малышей, ибо вера априори, от рождения еще никому не давалась. В любом случае такая точка зрения - «подрастет, и сам разберется» - тоже имеет право на существование.

Мы решили пойти массовым путем и ребенка все-таки крестить. И хоть христианское воспитание явно не наш конек, общее объективное представление о религии дать попытаемся.

Когда я села штудировать книжку «Как правильно подготовиться к таинству Крещения», больше всего меня озадачил выбор крестных родителей. Ведь они нужны не только для того, чтобы составить приятную компанию для похода в церковь, но главным образом для того, чтобы наставлять крестника правилам христианской жизни.

Дочитав инструкцию , я стала перебирать в уме всех знакомых лиц мужеского пола в надежде найти того Единственного, который сможет помолиться за мое чадо, если вспомнит, что является крестным отцом, наставить его на путь истинный и вообще быть примером, на который можно равняться.

Наверное, неправильно я жила, потому в моем обширном списке друзей, знакомых, родственников, однокурсников, бывших сослуживцев и соседей по лестничной клетке я нашла много хороших людей, но вот способных стать настоящим крестным – ни одного. Но крестный у сына все-таки будет! Родственник - хоть и не набожный, зато свой. Отправила ему по почте нужные молитвы - обещал выучить назубок.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…