Экономика

Молодой предприниматель поспорит с мировыми IT-корпорациями

4 марта 2010 12:03
версия для печати
Молодой предприниматель поспорит с мировыми IT-корпорациями
Василий Дьяченко в свои 20 лет - успешный ученый и бизнесмен.

Василий Дьяченко не любит, когда его называют одаренным или талантливым.

В свои 20 лет он ведущий программист и директор собственной фирмы, победитель мирового конкурса для программистов. Но для него это лишь первая ступенька жизненного пути.

"Я не признаю слова талант, - говорит он. - Томас Эдисон сказал: "В гениальности 1 процент таланта и 99 процентов труда." И это так!".

В детстве родители приобщали Васю к шахматам, пению, игре на пианино, лепке. Но он заинтересовался программированием. "У каждого есть то, что его зацепит, - считает он. - Главное, искать".

В 9-м классе он перевелся в школу №572, где открыт научный центр "Лаборатория непрерывного математического образования" (ЛНМО). Учиться здесь непросто – университетская нагрузка. Но в выпускном классе Василий стал победителем Балтийского научно-инженерного конкурса и был делегирован в Америку, на престижный конкурс Intel-ISEF, куда съезжаются умнейшие юные программисты со всего мира.

За год участнику нужно с нуля разработать компьютерную программу. "Полгода ничего не получалось. Не было ясно, можно ли вообще такое сделать..." - вспоминает Василий.

Сейчас он - автор собственных программных продуктов, например, сервисов для мобильных телефонов. В прошлом году основал небольшую компанию. "Для меня примерами для подражания являются главы крупнейших корпораций мира: Apple, Microsoft, Google. Они начинали в футболке и джинсах в общаге, и открыли свои компании будучи студентами," - говорит он.

Молодой предприниматель успевает учиться на дневном отделении на "Матмехе" СПбГУ, и преподавать в математической лаборатории.

При всей серьезности и загруженности Василий признался, что мечтает о том же, о чем и тысячи его сверстников: выкинуть пиджак в шкаф, посетить пару тренировок по паркуру, уехать с любимой девушкой на горнолыжный курорт. Или хотя бы просто сходить на концерт группы "Алиса". Но когда все это случится, он не знает - много работы.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…