Диана Качалова: Власть – людям: сами виноваты

4 марта 2010 15:28
версия для печати
Диана Качалова: Власть – людям: сами виноваты
Не бойтесь, это не про «сосули», которые уже всем осточертели за нынешнюю зиму. Это – про нас с вами, а точнее, про чиновников, которые помогают нам строить гражданское общество.

Инструментарий у них, конечно, своеобразный: всякие башни, мерседесы, потопы и пр. Но самый главный – вранье и желание уйти от ответственности.

Почти одновременно в Москве и Петербурге погибли женщины. Две москвички в «Ситроене» столкнулись с «Мерседесом» вице-президента «ЛУКОЙЛа». На петербурженку со здания ГУВД упала льдина.

На первый взгляд в этих историях нет ничего общего. Но это только на первый. В Москве официальные лица практически сразу обвинили в автокатастрофе рядового водителя, а не всесильного вице. В Петербурге моментально выяснилось, что погибшая сама виновата, потому что зашла за ограждение.

Могу предположить, что в обоих случаях начальники сказали правду. Хотя эта правда очень напоминает «евсюковщину»: не успевают менты кого-то убить или задавить, как выясняется, что они «уже вчера» уволены из органов.

Но самое интересное здесь не это. Самое интересное – люди им не поверили. Десятки свидетелей ДТП стали звонить на радио, чтобы рассказать, как все было на самом деле.

Московский рэпер в считаные часы написал песню «Мерседес S 666» и выложил ее на Youtube. Ее прослушали сотни тысяч людей, десятки тысяч оставили свои комментарии. Ни один митинг не соберет такое количество возмущенных молодых людей, которым, как выясняется, не все равно.

Похожее случилось и в Петербурге. Женщина, убитая льдиной, была учительницей. Ее ученики, не поверившие в отмазку с веревочкой, начали поиск свидетелей трагедии. За сутки они нашли очевидцев, которые готовы выступить в суде. В Интернете уже создано сообщество, посвященное этой теме.

Знаете, каков лейтмотив обсуждений? – «Надоело вранье!» Даже если веревочка и была, люди все равно не верят. И это, как говорил один известный телеведущий, «тенденция, однако».

Власть наивно боится митингов. Рискну предположить, что не все обитатели Смольного освоили Интернет в такой степени, чтобы и там находить несогласных. Им кажется, что раз под их окнами никто не размахивает плакатами, то все под контролем.

Но гражданское общество – это не только старушки с кастрюльками на Невском. Оказывается, в виртуальном пространстве у людей тоже есть чувство собственного достоинства. Их тоже достает ложь и беспредел. И их там очень много.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…