Пресс-релиз

Вакцинация и регистрация домашних питомцев

5 марта 2010 10:59
версия для печати
На дворе весна. Для владельцев домашних животных это означает, что пора начинать готовить животных к активным передвижениям по улице.

Скоро начнется дачный период, многих повезут на лето загород, начинается период выставок для собак, полевых выездов для охотников. Что является основой подготовки? Конечно вакцинация.

Рынок предоставления подобных услуг в нашем городе обширен и разнообразен. Есть государственные и негосударственные организации, отечественные и импортные препараты. Какие угодно, на любой вкус. Сейчас все вакцины производства как России, так и зарубежные, которыми официально пользуются ветеринарные врачи являются качественными препаратами с высоким результатом иммунизации, нет смысла гоняться за каким-либо конкретным брендом.

Добропорядочный человек поступает наиболее логичным способом – выбирает наиболее удобную клинику или вызывает ветеринарного врача на дом, получают искомую услугу и оформленный документ – международный ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации и отрывным талончиком от вакцины.

Проходит время, пора ехать и человек отправляется в районную ветеринарную инспекцию для получения справки. Сроки очень сжатые – справка действует три дня, срок вакцинации – не менее месяца до отъезда и не более года. И вдруг отказ – у вас, господа паспорт не того цвета, печать в нем стоит не той формы а клиника чего – то там не имеет. Времени на исправление нет, и инспектор с удовольствием наблюдает за вскипающим гневом. Смысл этого обычный – деньги, отвратить от частника в сторону государственного учреждения, те и другие зарабатывают деньги в чьи – то карманы, вакцина, паспорта, справки стоят денег. Что делать нормальному, законопослушному и честному человеку? Я предлагаю краткую инструкцию, как с этим бороться. Формат статьи не позволяет мне давать развернутое сообщение, поэтому буду краток, фрагменты государственных актов привожу курсивом.

Какими паспортами можно пользоваться? По моему запросу в Минсельхоз получен ответ департамента Ветеринарии, а именно: письмо от 04.12.2009 №25-25/2136 «в настоящее время единый образец международного паспорта для домашних животных не установлен». Таким образом, навязывание паспорта конкретного (желтого, синего или какого либо другого) вида незаконно. Незаконно также отказывать в оформлении провозных или выставочных документов по данному основанию.

Кто может делать вакцинацию животным? Письмо роспотребнадзора и россельхознадзора от 27 апреля 2005 г. NN 0100/3203-05-23, П-ФС-ЕН-2/167 «Работа по организации учета, регистрации и вакцинации домашних и диких животных ведется в недостаточных объемах. В целях усиления борьбы с бешенством среди животных и предупреждения заболеваний людей этой инфекцией в субъектах Российской Федерации считаем необходимым: 3. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по учету поголовья собак и кошек, проведению их профилактической вакцинации». Таким образом, любая ветеринарная организация обязана проводить вакцинацию от бешенства. Принятые в Петербурге «разрешения», на которые ссылаются районные инспектора не соответствуют современному законодательству.

Можно ли где либо сделать вакцинацию от бешенства бесплатно? По этому вопросу есть документ Управления ветеринарии Санкт-Петербурга: Распоряжение Управления ветеринарии Правительства Санкт-Петербурга от 1 августа 2005 г. N 132 "О мерах по сохранению благополучия территории Санкт-Петербурга по заболеванию бешенством", где написано следующее: «1. Установить, что подведомственными Управлению ветеринарии Санкт-Петербурга государственными учреждениями ветеринарии для физических лиц - владельцев животных иммунизация животных с применением антирабической вакцины, оплачиваемой за счет средств федерального бюджета, и лабораторно-диагностические исследования на бешенство с использованием диагностикумов, оплачиваемых за счет федерального бюджета, осуществляются безвозмездно». Можно спросить в любой государственной ветеринарной лечебнице о том из каких денег оплачена данная конкретная бутылочка вакцины, наша или импортная – неважно, и получив документальный ответ требовать бесплатной услуги.

Если при оформлении документов в районной ветеринарной инспекции вам отказывают, смело обращайтесь в прокуратуру по месту жительства или в Россельхознадзор по тел. 252-23-25.

Я, как член Союза Предприятий Зооиндустрии, собираюсь поставить вопрос об избыточных административных барьерах в нашем городе на форуме в Торгово-Промышленной Палате Москвы и о передаче этого вопроса в комиссию по административным барьерам при правительстве РФ.

Рекомендую предпринимателям, занятым в ветеринарном бизнесе не торопиться с получением очередного разрешения и не тратить зря деньги на комиссии.

Бороздин Алексей Эдуардович, ООО «Кошкин Дом».
Ветеринарная клиника «Кот и Пёс» Санкт-Петербург, пр.Энгельса д.111.Телефон : 510-14-14.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…