Культура

Как учить уроки без зубрежки

5 марта 2010 15:44
версия для печати
Эйдетика может помочь в запоминании школьных премудростей.

Кто из нас не смеялся в школе над фразой: "Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах"? Учили, хихикали и – запоминали на всю жизнь. А еще я помню «Пифагоровы штаны во все стороны равны». Вот тангенсы с контангенсами не помню, а это не вырвешь из памяти.

Тут мне попалась книжка по так называемой «Эйдетике». И все стало ясно!

Эйдос – с греческого «образ», а эйдетизм - способность что-то ярко представить, вообразить. На основе эйдетизма разработаны тысячи упражнений для развития памяти.

А между тем во многих семьях при заучивании школьником очередных дат или стихов продолжается "варка мишкиной каши" - ты ее туда, а она обратно. Зубрит-зубрит ребенок, да ничего не помнит.

Главное правило эйдетики - свяжи то, что хочешь запомнить, с какой-нибудь яркой картинкой в воображении. Если ребенок плохо запоминает - научите его этому. Скажем, изучая цифры, их можно оживить.

Единичку представить уличным фонарем, четверку - перевернутым стулом. Образная память может помочь в запоминании иностранных слов без зубрежки, стихов, формул, цифр, телефонных номеров, имен. И никаких мучений.

Правда, сначала надо выяснить, как малыш лучше запоминает - на слух, или зрительно. Для этого дайте ему запомнить ряд слов со слуха, и другой ряд - с картинок.

В каком случае запомнившихся слов больше, тот и лучший способ заучивания. "Зрителю" лучше работать с нарисованными или записанными образами, а "слушателю" - с воспринимаемыми на слух.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…