Культура

В путешествие - на автомобиле!

5 марта 2010 15:56
версия для печати
Стоит ли бояться, отправляясь в Европу на машине.

Путешествия на автомобиле увлекательны, просты, полезны и недороги. Однако, автопутешествуют далеко не все у кого есть автомобиль. Почему? Потому, что есть ряд распространенных мифов, мешающих отправиться в путь. Основных три.

В России нет дорог

Ерунда. Конечно, если вы любитель посмотреть места, куда не ступала нога человека или хотите познакомится, например, со старообрядческим бытом, то нужен внедорожник.

Но к большинству русских природных и культурных достопримечательностей вполне можно доехать на обычной машине. Я в этом году съездил на Алтай. Так вот до Новосибирска 4 500 км мы доехали за 4 суток (с ночевками). Дороги ехать быстро позволяли.

За границей нужно знать языки

Не нужно. Понятно, что лишним это не будет, но я прекрасно оставил за задним бампером уже 44 государства при том, что сам не знаю даже английского.

В круговерти отель(кемпинг) – дорога – достопримечательность – кафе – дорога – магазин – дорога – заправка – отель, просто нет места долгим разговорам с аборигенами. А о ночлеге или покупках можно прекрасно договорится, используя набор несложных фраз, которые есть в любом разговорнике.

В туристических местах, вас поймут по-любому, понятно зачем вы к ним приехали, а в нетуристических (маленькие гостиницы, местные кафе, АЗС и т.п.) они сами английского не знают и будут рады объясниться «на пальцах».

У меня нет автомобиля или он до Европы (или Байкала) не доедет

Да и не надо. У меня тоже нет. Использую машины взятые на прокат. Готов поспорить с любым, что ехать на своем автомобиле дальше Германии просто не целесообразно, ни по времени, ни по деньгам.

Зачастую проще и дешевле долететь, например бюджетной авиакомпанией из Финляндии и взять машину в аренду (от 30 евро в день). Допустим, до Италии ехать минимум 3 дня туда, три дня обратно, то есть неделю от отпуска долой. П

ри этом оформлять страховки, оплачивать платные дороги, жечь бензин по евро/литр, ночевать в недешевых трассовых отелях, питаться на заправках. Зачем?

А еще… а если…

Причин не путешествовать на машине еще много: «у нас маленькие дети», «мы пожилые», «это дорого», «машина может сломаться», «не с кем оставить собаку», «там другие правила» и еще сотни «если». О том, почему это все отговорки, мы будем разговаривать в следующие разы.

Об авторе: Алексей Игнаткович, профессиональный путешественник, координатор Клуба АвтоПутешественников, сайт клуба www.clubautotravel.com, личный сайт автора www.ignatkovich.ru 
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…