Политика

Янукович обещал разобраться с Бандерой-Шухевичем до 9 мая

5 марта 2010 17:58
версия для печати
Янукович обещал разобраться с Бандерой-Шухевичем до 9 мая
Об этом он заявил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Украинские власти примут решение относительно указов экс-президента Виктора Ющенко, присвоившего звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, до празднований 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, - заявил президент Украины Виктор Янукович в Москве.

«Что касается указов Ющенко, они очень резонансные. Конечно, эти указы не воспринимаются ни в Европе, ни в Украине», - украинский президент.

Напомним, что 12 октября 2007 Указом бывшего президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было посмертно присвоено почетное звание «Герой Украины» c формулировкой «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии».

20 января нынешнего года Ющенко, присвоил звание героя страны руководителю Организации украинских националистов Степану Бандере. Этими указами Ющенко вызвал противоречивую, зачастую негативную реакцию не только на Украине, но и в России, Польше, других странах. Напомним, что во время Великой Отечественной войны Степан Бандера и Роман Шухевич сотрудничали с гитлеровской Германией.

После освобождения Украины, хорошо организованные отряды националистов продолжали антисоветскую деятельность. Только в течении 1944-45 годов в Тернопольской области, Организацией украинских националистов, к деятельности которой имели прямое отношение Бандера и Шухевич, было убито 127 учителей, в Львовской области - 16, в Волынской - 16. В Ровенской области было сожжено и уничтожено 50 школ, в Тернопольской 50 клубов и хат читален. Боевиками ОУН уничтожались семьи тех, кто добровольно пошел в Красную Армию или не хотел сотрудничать с «лесными братьями». 26 ноября 1944 в селе Испас Выжницкого р-на Черновицкой области было уничтожено 15 семей (41 человек) за отказ взрослых мужчин «идти в лес».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 845

Все опросы…