Культура

Как мы пишем историю нашей семьи

9 марта 2010 12:50 Нина Левшинова, специально для МР
версия для печати
Когда дети вырастут, у них останутся все выпуски нашей семейной газеты.

Все началось с того, что наш папа уехал в командировку и вся наша семья по нему скучала.

"Надо сделать папе что-нибудь приятное, сюрприз к его приезду" ,– сказала старшая дочка. "Точно, чтобы он, когда приедет, увидел, что мы помнили о нем всю неделю!" – подтвердила ее сестра.

И тут я вспомнила свою пионерскую юность. И рассказала им про стенгазету. Конечно, нынешним детям и представить трудно, что когда-то не было компьютеров и цветные фото делали только профессионалы. Но идея им все равно понравилась.

Был куплен лист ватмана и объявлен конкурс на лучший заголовок. Газета стала именоваться ни больше ни меньше как «Секреты Семейного Счастья».

Потом каждый из нас (я, две дочки и бабушка, - годовалого братика в расчет не брали) написали по статье про события этой недели. Статьи наклеили, украсили рисунками и засушенными листьями (дело было в ноябре).

Наш папа, конечно, газету оценил, но больше всего мне понравилось то, что процесс создания этой газеты просто-таки сцементировал нашу маленькую команду, заставил нас с девчонками продумывать стиль газеты, сочинять интересным языком статьи…

Потом мы сделали стенгазету на день рождения бабушки, и старшая дочка даже позавидовала – «вот бы и мне на день рождения такой подарок!»

И, как следствие всего вышеописанного, мы решили сделать нашу газету ежемесячной.

Представьте себе, наша газета живет. Она, конечно, претерпела изменения по сравнению с первой – мы выбрали меньший формат, чуть больше половины листа ватмана, вместо длинного заголовка пишем название месяца, но в целом это она – отражающая вкратце жизнь нашей семьи в текущем времени.

Времена года у нас отражаются в цветовом оформлении названия месяца и рамочки, иногда я набиваю тексты на компьютере. Недавно научилась распечатывать фотографии на принтере и уже как полгода газета у нас такая интересная, что приходящие гости первым делом интересуются: «А газету новую выпустили?»

Все билеты в театр и кино, все афиши с выступления девчонок (они у нас обе танцуют) – все попадает в нашу стенную газету.

И когда мы порой перелистываем архив, то предаемся воспоминаниям: «А помнишь?» «Ой, а я уже и забыла…»

Как-то раз, в детстве, я нашла мамин ежедневник с двумя или тремя записями – про меня маленькую. С каким восторгом я их прочла, и тщательно просматривала остальные странички – может, еще где написано?

Когда я с детьми делаю газету, то стараюсь записывать туда все маленькие истории и смешные слова. И в газете это выглядит еще интереснее, чем просто тетрадка с записями.

Один историк как-то сказал, что история – очень субъективная наука, зависит от того, кто и при чьем правлении написал.

И сказал фразу, которая вдыхает в наше нечаянное хобби большой смысл – «Единственная правдивая история – это история вашей семьи. Записывайте и творите свою историю своими руками. Это будет наверняка объективно».

Я с ним теперь согласна. А вы?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…