Культура

8 марта по-французски

9 марта 2010 14:26
версия для печати
Когда и как французы поздравляют женщин.

Во Франции этот праздник знают немногие. Хотя официально дата такая присутствует в календаре с 8 марта 1982 года.

Президент принимает в этот день в Елисейском дворце представителей женских организаций. И организаций этих превеликое множество. Женщины борятся за равные права при приеме на работу, против рассовых, религиозных и социальных различий. И достигают результатов.

Все больше женщин участвует в общественно-политической жизни страны, возглавляют крупные корпорации, ассоциации, политические партии. Они занимают важные посты в правительстве, назначаются министрами. И даже участвуют в президенских выборах, как Сеголен Рояль.

Но этот год особенный – 100 лет уже, как в Копенгагене на международной конфедерации женщин-социалистов предложили отмечать 8 марта как день борьбы женщин за свои права. И только в 1977 Организация Объединенных Наций приняла решение об официальном признании Женского Дня.

Но во Франции скорее вспомнят тот факт, что голосовали французские женщины впервые 20 апреля 1945 года, с опозданием почти на целый век по сравнению с мужчинами (1848г.) И 8-ое, скорее, день протестов и борьбы, жестких споров и нелицеприятных вопросов.

Но вот стал ли этот день праздником, как у нас? С подарками, трогательной мимозой и заранее отрепетированном вниманием мужчин. Нет! У них для подарков есть День матери, который отмечается в последнее воскресенье мая.

Тогда на улице можно получить цветы от совсем незнакомых людей. Милые розочки дарят студенты. Группы энтузиастов разыгрывают целые представления на мостовой. Музыканты бродят с гитарами и устраивают импровизированные концерты под открытым небом. И поздравляют всех: девочек, бабушек, не разбирая будущие это мамы или настоящие.

В школах обязательно готовят к этому дню сюрпризы. И не важно, что это будет – рисунок, приклеенная на пружинке бабочка или стихи, аккуратно выведенные маленькой рукой. Главное, в этом всем бездна нежности, любви и такого трогательного внимания...Как у нас, 8 Марта.

А что до отношения мужчин. Так вот у французов существует традиция при встрече целовать даже незнакомую женщину, здороваясь. Ну, как у нас мужчины пожимают друг другу руки.

Или их обращение «Мадам», в нем и уважение, и восхищение, и вековая традиция. Представьте, в груде старого тряпья осунувшаяся, с клочьми седых волос, попрошайка склонилась набок. Проходящие мимо два полицейских, наклонившись над ней, спрашивают: «Вам плохо, Мадам?»

«Мадам» вам скажут соседи, в булочной добавят к приветствию, и в парикмахерской, и в офисе, и на улице. Так вас официально назовут при регистрации брака в мэрии. И когда раздатся первый крик вашего малыша, доктор поздравит, улыбаясь: «С прибавлением, мадам!».

Зачем еще какой-то особый день? Уже все сказано. Добавлена краска, которая делает жизнь французской женщины ярче. И делать-то, по-большому счету, немного надо - отыскать особый цвет для своей любимой. Обратится...к НЕЙ. И не только 8 Марта, и не только для нее, а и для всех нас жизнь в цвете. В цвете нашего праздника...

Пока я писала, мы подъехали к моей остановке. Пожилой мьсе рядом тронул меня за плечо:

- Извините меня, мадам, я вижу вы что-то пишите. Не подскажите какое сегодня число.
- 8 Марта...
- Спасибо.... мадам.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…