Происшествия

Гибель на «Дозоре» привела к уголовному делу

9 марта 2010 16:35
версия для печати
Следственный Комитет при Прокуратуре по Ульяновской области закончил расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели молодого человека, участника экстремальной игры «Дозор».

Молодой человек по имени Кирилл погиб в апреле прошлого года. Это произошло ночью во время игры Dozor. Цель экстремальной игры, которой увлекаются люди в десятках городов России, является поиск размещенных организаторами кодов в труднодоступных местах.

Участники получают задания с зашифрованными в загадке местами через интернет или СМС и начинают поиск. Так произошло и в роковую ночь. Команда, в которой играл 21-летний молодой человек, искала код под Ульяновском в двухэтажном здании трансформаторной станции.

Итогом поиска стал сильнейший удар током, полученный Кириллом.

«Задание пришло в 1:03. Точно помню, так как давал объяснение милиции. Подсказка пришла первая. Мы из каменки туда поехали, так что я думаю примерно в 2, в начале третьего это все произошло.
Видел Кирилла, которого било током. Сильно. Так понял, он за что-то там схватился, не видел конкретно за что, и его притянуло. Боялся снимать оттуда, потому что самого бы затянуло. Потом что-то загорелось. Не знаю что. Его дернуло, и тогда я его схватил и стащил оттуда. Мычал он. Сердце слабо, но билось и, по-моему, дышал. Кричал чтобы кто-нибудь поднялся, помог спустить его. Нам закинули трос автомобильный потом еще один. Мы его обвязали и спустили», – пишет на форуме участников игры один из игроков – очевидцев.

Игроки самостоятельно довезли Кирилла до больницы, но спасти его не удалось, ко времени прибытия молодой человек был уже мертв.

Прокуратура обвиняет в гибели Кирилла одного из организаторов игры, 25-летнего Максима Б, который разрабатывал сценарий игры и искал места для размещения кодов.

«В апреле прошлого года, разрабатывая маршрут игры, организатор Максим Б. расположил один из кодов задания в будке трансформатора в пригороде Ульяновска, - рассказал Life News старший помощник руководителя СКП по Ульяновской области Александр Сорокин. - Один из участников игры – 22-летний Кирилл Жировов - в поисках кода проник в будку трансформатора. Его ударило разрядом тока, и молодой человек погиб».

Следователи работали по данному делу почти год. В итоге, Максиму Б. предъявлено обвинение по статьям 109 и 238 УК РФ, ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Отметим, что сразу после происшествия оргкомитет ульяновского «Дозора» отстранил Максима от планирования и разработки игр.

Напомним, это не первый трагический инцидент, связанный с экстремальной игрой. Летом прошлого года двое участников игры «Ночной дозор» погибли в Липецке. Трагедия произошла, когда игроки, выполняя задание, спустились в канализационный коллектор.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…