Происшествия

Станислав Сутягин: как сотрудники ДПС использовали мою машину в качестве «живого щита»

9 марта 2010 16:56
версия для печати
Станислав Сутягин: как сотрудники ДПС использовали мою машину в качестве «живого щита»
Сегодня со слов очевидца и участника событий стало известно о грубейшем нарушении со стороны сотрудников ГИБДД, повергшем в шок москвичей, оказавшихся в тот момент на МКАДе. Их авто были использованы сотрудниками ГИБДД в качестве «живого щита» для задержания нарушителя.

Об этом сообщил один из попавших в «живой щит» водителей – Станислав Сутягин. Он выложил в YouTube обращение ко всем россиянам о том, что с ним произошло.

Станислав обескуражен тем, что власть в лице сотрудников ГИБДД так бесцеремонно подвергает его жизнь и жизнь других людей опасности, и он ставит ультиматум такой власти, заявляя: больше я не буду подчиняться, если меня будут останавливать.

Приводим его обращение без купюр:

"Я, Сутягин Станислав Николаевич, 1981 года рождения хочу рассказать вам одну историю и дать вам маленький совет. 5 марта я со своим знакомым, двигаясь на автомобиле Мерседес по МКАД от Щелковского шоссе в направлении Ярославского шоссе (там длинный отрезок, на котором некуда свернуть, и нет карманов).

Я увидел несколько патрульных машин ДПС, которые всех останавливают. Остановили и меня, попросили поставить машину немножко боком. Я выполнил указание. Ничего не объясняя, сотрудники ДПС поставили свои машины за нашими машинами и через несколько минут, протаранив меня и стоящий справа автомобиль «Волга», пронеслась «Ауди» серебристого цвета. После этого сотрудники ДПС сели в свои машины и продолжили преследование. Один из сотрудников, а именно – Борисов Алексей Юрьевич из третьего батальона первого спецполка забрал у нас документы и сказал проследовать на пост, куда он приедет позже.

Когда мы приехали на пост, выяснилось, что проводилась какая-то спецоперация по задержанию опасных преступников, которые к тому же были вооружены. И нас, просто напросто, выставили «живым щитом», пытаясь остановить машину.
Так у меня вопрос к сотрудникам ГИБДД.

Во-первых…, а если бы он ударил по-другому? Ведь либо я, либо мой друг – могли погибнуть! А если бы он остановился? Те люди, они могли начать стрелять! И у них под огнем могли бы оказаться я, мой знакомый, пассажир соседней машины или водитель. Неужели наши жизни ничего не стоят в нашем российском государстве? Неужели люди, у которых власть, им глубоко наплевать на то, что в машинах едут живые люди? Самый парадокс – что за «Волгой» стояла еще одна «Волга», и когда «Ауди» протаранила меня и ГАЗ 3110, черную, черную «Волгу» отбросило, и она зацепила серебристую «Волгу», стоящую у нее справа. А в той машине ехал мужчина, который вез беременную женщину в роддом, которая в тот момент рожала. Мужчина даже не стал ничего говорить, сказал только: «Ребят, у меня несерьезные повреждения, я спешу в роддом, и я поехал».

Так я считаю, что это вообще полный беспредел. Самое интересное, что нам сказали: ребята, вы в итоге ничего не получите. Машину в итоге не догнали - она скрылась. Да ну и что, что мы сказали, как вам поставить машину?!
Лично я для себя решил – и хочу сказать всем остальным. Если передо мной еще раз будут так перекрывать дорогу – я не буду останавливаться. Штраф за это 300 рублей. А восстановление машины стоит гораздо дольше. А жизнь восстановить невозможно вообще. Каждому решать самому».

Если бы не Станислав Сутягин, об этом вопиющем нарушения прав граждан со стороны ГИБДД, так и не стало бы известно широкой общественности.

Сутягин сообщил, что он и владельцы пострадавших автомобилей планируют подать заявление в прокуратуру Москвы и Генпрокуратуру.

Читайте продолжение: >> Милиция отремонтировала машины участников "Живого щита"

«Лица, которые должны отвечать за нашу безопасность на дороге, выставили нас живым щитом и подвергли опасности наши жизни», - заявил автомобилист. По словам Сутягина, сотрудники ГИБДД «даже не попросили» водителей «выйти из машины».

«Газете.Ru» в Главном управлении внутренних дел по Москве заявили, что узнали о происшествии, и проводят по данному факту проверку.

Блогер напомнил о похожем скандале, который случился в Минске два года назад. Там милиционеры на посту выставили живой щит их проезжающих автомобилей, чтобы остановить пьяного водителя. Иномарка на огромной скорости протаранил выстроенные ГАИшниками машины. Позже двоих милиционеров суд приговорил к нескольким годам лишения свободы, а водителям компенсировали моральный ущерб.

В апреле прошлого года в ходе спецоперации бойцы СОБРа, поджидавшие на Ленинском проспекте опасных преступников в Porsche Cayenne, случайно остановили не ту машину. Увидев цель, силовики бросились к машине, разбили в ней стекла и вытащили на проезжую часть двух мужчин. Их уложили на асфальт и потребовали сдать оружие.

Когда сотрудники правоохранительных осознали свою ошибку, на дороге появилась машина, которую они ждали. Операция повторилась. Вторая попытка оказалась более удачной, и в руках бойцов оказались настоящие преступники. Кадры задержания двух черных иномарок появились на многих порталах, в том числе, YouTube.


 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…