Город

Петербуржец сделал необычную социальную сеть

9 марта 2010 18:15
версия для печати
Петербуржец сделал необычную социальную сеть

Крыши потекли в интернете.

«Зима доказала полную недееспособность петербургской системы ЖКХ» - этот «секрет полишинеля» петербуржец Федор Горожанко познал на собственной шкуре. В его комнате на последнем этаже дома 10 на Рижском проспекте потолок потек после Нового года. С потеплением вода хлынула ручьем. 21-летнему студенту-социологу пришлось срочно сбежать к друзьям.

«Звонил домуправу, звонил в аварийку, ждал, что придут и что-то сделают. Потом понял, что никто не поможет. Стал писать жалобы в различные инстанции. Снег с крыши убрали спустя два месяца! И все - дальше дело снова встало, акт о протечке, который необходим для возмещения ущерба и ремонта, так и не выдают. Тогда я и решил открыть сайт «Заливает в СПб» - где все пострадавшие смогут делиться своим опытом борьбы со стихией и жилищно-коммунальными службами» - так Федор Горожанко, сам того не подозревая, изобрел новый вид социальной сети – для людей с потекшими крышами.

Сайт заработал 5 марта, и уже через четыре дня на нем было опубликовано с десяток историй от пострадавших петербуржцев. Все они надеются, что вместе смогут заставить жилищников отремонтировать кровли и подмокшее жилье. Люди из разных районов обмениваются ссылками, дают друг другу советы.

Такая форма борьбы не случайна – Федор подрабатывает, делая сайты на заказ. Проект «Заливает в СПб» планирует вести до победного конца. Для него это первый опыт общественной деятельности. До этого студент предпочитал писать электронную музыку, покорять расстояния на велосипеде.

В первые дни сайт посещало 200 человек в день. Люди публикуют фото, вместе тоскуют по утраченному. Заглянувший кровельщик подробно рассказал, отчего возникают протечки. Дворник-аналитик ищет причины коллапса.

Люди верят, что с помощью интернета им удастся возместить ущерб. «По-другому никак. Денег у меня нет, а жить там нельзя. – признался Федор, - Когда в очередной раз ругался с техником, она сказала, что до ноября можно ничего не ждать».

11-метровая комната в коммуналке – его единственное жилье. Три года назад Федор сделал там ремонт. Говорит: было уютно.

Сколько стоит сайт

Домен в зоне spb.ru достался Федору бесплатно. Горожанко является клиентом интернет-хостинга, где лежат несколько его проектов, не связанных с общественной деятельностью Сайт работает на базе «движка» Livestreet, который свободно распространяется в сети.

Справка «МР»

zalivaet.spb.ru - это блог для многих пользователей. Каждый зарегистрировавшийся может оставлять свои записи, добавлять в них видео и фото, комментировать и оценивать записи.

О чем пишут

"Бабушкина, 52: льет во всех квартирах последнего этажа. Некоторые соседи плюнули и просто молчат, т.к. не видят перспектив, некоторые (я в том числе) барахтаемся, пишем жалобы… На площадке тоже водопад…» - LadaLi

«На третий день после первого обращения составили акт о протечке, но на руки так и не дали. В течение двух недель, посылали из кабинета в кабинет по кругу, говоря «Мы не можем найти»» - snowrabbit

«В оттепель потекло так, что в гостиной как-будто кран забыли закрыть. Ведро меняли раз в 40 минут. Задолбало - вызвали кровельщиков частных. Они почистили лед и снег. Под залежами обнаружили две дырки от лома. Заделали все герметиком. Какая-то смесь бетона и резины, можно работать с ней до минус 27 (это к вопросу о том, что «ой, крыши нельзя чинить, когда снег и холодно»). В общем, пока сидим и радуемся — стало сухо. Заплатили за все 9000 рублей» - WarWara.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…