Сочи - это трамплин в будущее

10 марта 2010 12:55
версия для печати
Сочи - это трамплин в будущее
Ознакомился с комментариями к моим заметкам "Ванкувер - Сочи. Смотрим в будущее". Приятно, что моя точка зрения совпадает с мнением большинства авторов. Удивило, однако, что среди нас есть еще, оказывается, безудержные оптимисты, которые искренне полагают, что спортивная инфраструктура в Сочи создается не на две олимпийские недели, а некие амбиции принимающей стороны заставят государство создавать периферийную инфраструктуру спорта.

Ну объясните мне, непонятливому, с чего вы вдруг решили, что эксплуатироваться эти мегадорогие объекты по окончании олимпиады будут именно во благо и на развитие всего российского спорта, а особенно детско-юношеского? Эксплуатация любого спортивного объекта требует, знаете ли, немалых средств.

Дорога до Сочи неблизкая, размещение, питание, спортинвентарь….. Кому, кстати, принадлежать эти объекты будут? Это к вопросу об арендной плате. Что-то там на Ходынке построили, с хоккеем, вроде бы, связанное, вы не помните? Отлично объект эксплуатируется, да? Тогда какие есть основания полагать, что в Сочи будет по-другому?

Строят - на авось

Как строили тот Ледовый Дворец без внятной программы его дальнейшего использования, так и продолжают строить олимпийские объекты в Сочи. Именно – на авось. Кому-нибудь да сгодится. У кого деньги есть. А у кого в нашей стране есть деньги, объяснять, думаю, не надо. Уж точно не у юниоров и их тренеров. И что-то не слышно о готовящихся вливаниях в детско-юношеский спорт.

Те самые «амбиции принимающей стороны» заставят, скорее, заботиться о медальном плане в Сочи, чем о подрастающих спортсменах. То есть, повторюсь, деньги будут вкладываться исключительно в потенциальных медалистов. Да нет, само по себе это и неплохо, но послушайте, сами же действующие олимпийцы признают, что за ними – пустота, никого нет (есть, есть, конечно, исключения, но в основном-то – никого!).

Ну, завоюем мы в Сочи свои 3,5 медали, как в Ванкувере, а дальше что?

А дальше, скорее всего, будет объявлено, что сколько можно вкладывать в спорт, что бюджет не резиновый и т.д. и т.п. (да и правда, где столько денег-то взять, после олимпиады-то?). И, как обычно, тихо сойдет на нет вся эта суета вокруг спорта. Народ выпустит пар, срывая глотки в поддержку наших, и успокоится (неплохо, кстати, проведение олимпиады отвлекает от социальных проблем, не правда ли?).В Сочи будут проводиться богатые тусовки и концерты звезд эстрады. Все хорошо. Все довольны. Занавес.

В общем, как я понимаю, детям, юниорам, их тренерам и их родителям предлагается уже сейчас начинать копить деньги, чтобы олимпийские объекты не простаивали зря после олимпиады. Правда, не думаю, что они успеют за четыре года. Не уверен, что и за восемь.

Короче, как всегда, мы поторопились. Нам бы провести олимпиаду не 2014-ом году, а 2018-ом, или, еще лучше, 2022-ом. За четыре года в нашем бардаке порядок не навести, за восемь – можно попробовать.

Мое предложение - экономить на всем!

Однако Сочи-2014 уже никто не отменит. Выход представляется таким. Во-первых, уволить со всех постов, разогнать с треском, тех, кто готовил и лоббировал проект проведения олимпиады в Сочи в 2014 году. Эти люди либо воры, запустившие очередную аферу по выкачиванию денег, либо прекраснодушные идиоты, не способные трезво смотреть на вещи. И то и другое одинаково опасно. Во-вторых, прекратить пускать пыль в глаза мировому сообществу и провести олимпиаду как можно скромнее (учитывая пафосность Русского Дома в Ванкувере, верится в это слабо). Экономить на всем! Для наших чиновников – «кураторов спорта», хорошим девизом будет – «На олимпиаду – за свой счет!». Высвобождающиеся суммы незамедлительно вкладывать в детско-юношеский спорт и развитие инфраструктуры в регионах. В-третьих, тщательнейшим образом изучить опыт канадцев в проведении Игр. Они, похоже, знали, как и на чем экономить, как планировать и как спортсменов готовить. В-четвертых, забыть обо всех медальных планах. Как выступим, так и выступим. Везем на Игры молодую перспективную команду, разбавленную проверенными, зарекомендовавшими себя бойцами-лидерами. Главная цель – дать понюхать пороху, обкатать на крупных стартах молодежь, подающую надежды.

И тогда, тогда, при соблюдении этих условий, к 2018-му году у нас будет и вполне боеспособная, проверенная олимпийская дружина и, заодно, подрастут талантливые вчерашние юниоры. Будет из кого выбирать. Сплав молодости и опыта – оптимальное сочетание для больших побед!

Вот чем должны стать для нас Сочи-2014 – не полигоном для вымучивания бронзовых медалей, но трамплином для прыжка в будущее!
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…