Культура

Эдуард Хиль – Трололо Мэн снова стал суперзвездой

19 мая 2010 15:12
версия для печати
Эдуард Хиль – Трололо Мэн снова стал суперзвездой

Ролик с песней Эдуарда Хиля этой весной стал настоящим хитом западного интернета. На Youtube видео песни «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» посмотрело уже 2 миллиона человек. Фанаты собирали деньги на организацию мирового турне легендарного певца.

В песне, записанной в жанре вокализа, нет слов, зато есть масса позитивного заряда и незаурядное исполнительское мастерство.

Эдуарда Хиля поклонники называют Trololo Man.

Его песне посвящен отдельный сайт, там пользователи подписывают петицию «За организацию мирового турне Trololo Man» и даже собирают пожертвования на то, чтобы организовать будущие концерты.

В комментариях к ролику люди пишут о том, что песня просто заражает оптимизмом и желанием жить. Автору достаются самые лестные эпитеты. Правда, находятся и те, кто не понимая творчества Хиля, возмущается популярностью ролика, но таких пользователей меньшинство.

В самой популярной в мире социальной сети – Facebook.com создана страница Trololo Man, там зарегистрировано уже почти 15 тысяч поклонников песни. С каждым часом их количество растет.

В гостевой книге официального сайта Эдуарда Хиля - сотни записей. Певцу передают приветы и благодарности со всех концов света – из Канады, Калифорнии, Германии, Испании. Люди пишут, что без этой песни не могут проснуться и настроить себя на позитивный лад, говорят, что песня делает их счастливыми, признаются в любви исполнителю.


Ролик стал хитом в интернете.

В интернете появились десятки роликов – пародий и подражаний вокализу. Свою версию записал во время телешоу даже Кристофер Вальтц, обладатель «Оскара», сыгравший в фильме «Бесславные ублюдки».

Вокализ «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» был записан почти 45 лет назад. Эту же композицию в свое время исполняли Муслим Магомаев и Валерий Ободзинский. Такое неожиданное возрождение популярности, скорее всего, является глобальным флешмобом.

Сам маэстро уже в курсе, что его песня пережила второе рождение в англоязычном Интернете: « Я-то в сеть не забираюсь сам. Внук рассказал, что вокализ в США прослушали уже 2 миллиона человек».

По словам Эдуарда Хиля, пока никто не обращался к нему с предложением организовать гастроли. «Я бы, конечно, согласился. Но я даже не знаю, как сейчас это делается. Кому предлагать: давайте я спою», - смеется артист.

Он рассказывает, что песню записали в 1966 году на фестивале в Берлине. Странное название «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» осталось, по словам Эдуарда Хиля, от первого варианта текста «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой. Моя жена сидит в Кентукки и вяжет шерстяной чулок…». «Как вы понимаете, в то время такие слова пройти не могли, появился другой вариант, но он был вообще ни про что.

Тогда мы с Аркадием Островским решили, что слов в ней не будет вообще. А в музыке легко читаются бродвейские интонации», - рассказывает Эдуард Хиль.

Легкая и веселая песенка на самом деле сложна для исполнения. «Я тогда много пел классику, в частности арию Фигаро, там фальцет на ноту до. Островский написал фальцет на ноту ре. В то время я мог взять три октавы этой песни. Но прошло 44 года, не знаю даже, способен ли на такое сейчас. И кто из современных артистов может спеть так же – не знаю» - говорит мэтр.

Вокализ – одно из любимых произведений Эдуарда Хиля. Но рингтон в мобильном у певца другой – его же «Потолок ледяной, дверь скрипучая».

Эдуарду Хилю сейчас 75 лет, он продолжает работать, записывает песни, репетирует, выступает с концертами, строит баню и радуется жизни. Сегодня, 10 марта, артист записал новую песню - "Салют победы", которая, как не трудно догадаться, посвящена грядущему юбилею победы.

Эдуард Хиль ответил на вопросы MR7:

Как Вы обычно представляетесь?

Просто – Эдуард Хиль. Если человек молодой, говорю, что я – артист старшего поколения. Мы как-то летом с сыном в метро ехали, я был в темных очках. Подходит женщина и говорит: «Думаете, если очки надели, Вас никто не узнает? Неужели Вы тоже в метро бываете?». А я каждый день в метро езжу – это же гораздо быстрее.

На какой улице Вы живете?

Живу на улице Рубинштейна.

Расскажите о любимых местах в Петербурге?

Люблю гулять по Фонтанке – машин много, а людей – нет почти. Не устаю восхищаться улицей Зодчего Росси – хожу и представляю, что я в 18-й или 19-й век попал. Вообще люблю весь старый Петербург. Это так гениально построено – невозможно не любить.

Вы – «замечательный сосед»? Среди ваших соседей есть еще звездные?

Мы вокалисты – люди не вполне нормальные. У нас же в 9-10 часов, когда все остальные уже готовятся отдыхать, начинает звучать голос. Первое время соседи этому были, мягко говоря, не рады, жаловались, вызывали милицию. Самым экзальтированным соседкам я тогда купил беруши. Потом все привыкли, говорят: «Зато мы знаем весь Ваш репертуар».
Все мои соседи – звезды: поэты, писатели, ученые, бизнесмены, все они известны в своей области.

Хотели ли бы вы куда-нибудь переехать?

Никогда об этом не думал. Здесь у меня столько знакомых, а там опять будут в стенку стучать и ругаться… Я был во многих интересных, фантастических, странах – Бразилии, Австралии, Сингапуре, объездил с гастролями всю Европу, работал в Париже, но жить и приезжать – это разные вещи.

Ваши последние достижения – в жизни и в творчестве?

Начал строить баню за городом. Думал, это будет достижение, но получилось не так, как хотелось, буду перестраивать этим летом. Зато деревья прижились – дубы, вязы, сам сажал, у меня рука легкая. Летом, кстати, забавный случай со мной за городом был. Приезжаю и вижу - у меня на участке девушка с парашютом. Вытаращились друг на друга. Она: «Это Вы?! А меня ветер принес!».

Что касается творчества – в конце января в Петербурге отмечали очередную годовщину снятия блокады. Для меня участие в этих концертах очень важно. Когда запеваешь, а зал – поддерживает, дышит с тобой в одном ритме, вот это и есть главное достижение. Чувствую любовь зрителей, и понимаю, что живу не зря. Недавно один из банков организовывал благотворительный концерт, мне предложили участвовать. Думал, что нужно исполнить несколько песен, а оказалось, что концерт сольный. Ничего – вдвоем с сыном осилили полтора часа. А зрителям этого было мало.

Чем живете сейчас?

Мне прислали песню о медицинской сестре, спасавшей в войну солдат. Я сейчас переделываю это произведение «под себя», ищу такой поворот, чтобы она зазвучала, вызвала отклик.
Вы с успехом выступаете. А на чьем выступлении в последнее время были зрителем?
Предпочитаю бывать в драматических театрах.

Смотрите ли Вы музыкальные передачи по телевизору? Как относитесь к тому, что Ваши песни перепевают участники разных «фабрик» и других телепроектов? Кто-нибудь из новеньких Вам нравится?

Нет, «фабрики» не смотрю – в наше время даже самодеятельность в селах была сильнее. Полная беспомощность. По телевизору ловлю редкие концерты моих любимых Барбары Стрейзанд и Эллы Фитцджеральд.

В Википедии Вас называют одним из символом Ленинграда, как Вы к этому относитесь?

Я в интернет не хожу, внук и сын рассказывают мне о том, что там пишут. И к критике, и к похвалам я давно отношусь спокойно. Знаю, что у любого человека, любого артиста есть недостатки – и в репертуаре, и в поведении, и во внешности. Я, например, взрывной очень. Обругаю, а потом не сплю ночами, сам себя корю. В Прощеное воскресенье всем позвонил и извинился.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…