Культура

Что такое хорошо и что такое плохо для маленького грека

10 марта 2010 19:18
версия для печати
Афинские традиции воспитания не позволяют обидеть гостя.

В Афинах остановилась у моей греческой подруги. И вот сидим в воскресный день на крыше ее дома, вся семья в сборе. Бабушка гладит белье, мама присматривает за двумя маленькими детьми и разговаривает со мной. Отец семейства чинит поломанный игрушечный автомобиль. Автомобиль большой, почти как настоящий, в нем можно кататься по террасе.

И вот папа что-то склеивает, припаивает, перевязывает изолентой. Вечер, но еще очень жарко, папа то и дело стирает пот с лица. Папа – человек мастеровой, у него своя «фабрика» - это такой небольшой сарайчик, где он с помощником изготавливает столешницы под заказ. Малый греческий бизнес.

Так что с игрушечным автомобилем у него тоже все постепенно идет на лад. Через 1,5 часа автомобиль выглядит как новенький.

И вот торжественно зовут Никоса. Мальчик доволен, он залезает в автомобильчик и делает на нем пару кругов вокруг стола. Затем… поднимает автомобиль настолько, насколько хватает его детских сил и со всего размаху кидает его на пол…

Автомобиль снова в том же виде, что и был до ремонта. Если не хуже. Жду, что сейчас Никосу всыплют по первое число. И первым - папа.

Но никто даже бровью не повел в этом семействе! Папа уткнулся в телевизор, мама продолжала беседу со мной. Лишь бабушка сердито вздохнула, но, возможно, мне это только показалось. Ни слова не было сказано ребенку.

Впрочем, не стоит думать, что ребенка там просто при мне не наказывали. Отнюдь! Когда он пульнул конфетой в одного из гостей, досталось ему очень сильно.

Гостей обижать НЕЛЬЗЯ! Его выставили из-за стола и так больше и не пустили. И плач не помог, родители оказались стойкими до конца. Попало Никосу, и когда он на улице вырвался от мамы и побежал по проезжей части, хотя там и не было машин. Это – тоже нельзя!

Вот такая вот история случилась в одном греческом семействе. Никос уже вырос, увлекается английским и недавно начал курс игры на гитаре, собирается поступать в университет. А вот историю той машинки, увы, не знаю. Но думаю, ее снова долго-долго чинили. А потом Никос сделал на ней пару кругов вокруг стола…


Об авторе: Эльви Усманова, редактор сайта для самостоятельных туристов «Руки-в-боки» (www.rukivboki.ru) побывала в 25 странах. Самая западная точка – Оттава, восточная – Урал, южная – Дели, северная – Оулу. Мечта максимум – побывать в Арктике и Антарктике. Мечта минимум – Фарерские острова и Чехия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…