Происшествия

За пьяного гаишника наказали руководителей ГИБДД Челябинска

11 марта 2010 10:22
версия для печати
За пьяного гаишника наказали руководителей ГИБДД Челябинска
За сокрытие информации о ДТП с участием пьяного автоинспектора, сбившем пешеходов, в Челябинской области наказали 12 сотрудников ГИБДД, в том числе семь руководителей.

Напомним, 6 февраля майор милиции на автомобиле BMW-X5 выехал на перекрёсток Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев в Челябинске на красный свет и сбил двоих пешеходов – мужчину и женщину. Они получили тяжёлые травмы.

Происшествие зафиксировали камеры наружного наблюдения. Но это не стало поводом для разбирательства. Сотрудники Челябинского ГИБДД отпустили нарушителя, и потом прекратили возбуждённое в отношении него административное дело. Однако, страшное видео ДТП появилось в сети (видео см. ниже), и вызвало большой резонанс в обществе.

Проверку этого происшествия инициировала Генеральная прокуратура.

«Было установлено, что 36-летний инспектор ГИБДД УВД г.Челябинска в звании майора милиции, управляя в состоянии алкогольного опьянения личным автомобилем BMW X5 и пересекая перекресток на запрещающий сигнал светофора, сбил пешеходов, причинив двоим из них тяжкие телесные повреждения, - говорится в заявлении на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральской федеральном округе. - Несмотря на очевидность содеянного и тот факт, что только за управление автомобилем в нетрезвом состоянии виновник ДТП подлежал аресту сроком до 15 суток, он был беспрепятственно отпущен инспекторами ГИБДД, которые не только не усмотрели в действиях коллеги какого-либо правонарушения, но и предприняли меры к его сокрытию. Административное производство по данному факту было незаконно прекращено, автомобиль возвращён правонарушителю и отправлен в автосервис для ремонта, а руководству областного милицейского Главка доложена не соответствующая действительности информация об обстоятельствах произошедшего».

На основании этого представления было проведено служебное расследование и за допущенные нарушения законности начальник отдела ГИБДД УВД по г. Челябинску К.Островский, командир полка дорожно-патрульной службы ГИБДД С.Прокофьев, его заместитель по работе с личным составом Д.Пирожок и командир батальона в составе полка ДПС О.Жиляев привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Также, будет решаться вопрос об отстранении от службы в милиции заместителя командира полка ДПС ГИБДД УВД по г. Челябинску А.Колобынцева, а начальнику штаба батальона в составе полка ДПС Е.Резаева и заместителю командира данного батальона М.Чернова сделаны строгие выговоры. Дисциплинарные взыскания наложены ещё на пять ответственных работников челябинской Госавтоинспекции.

В настоящее время все материалы по этому делу переданы в суд. Кроме того, в отношении виновника аварии возбуждено уголовное дело. Автоинспектору грозит до трёх лет лишения свободы. За ходом следствия установлен особый контроль.

Видео страшного ДТП:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 563

Все опросы…