Общество

К середине года в России вырастет уровень безработицы и долгов по зарплате

11 марта 2010 10:51
версия для печати
Уже сейчас предприятия переходят на неполную рабочую неделю и планируют сокращение штата в ближайшее время.

По прогнозу Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) в середине этого года в России будет 3 млн. официально зарегистрированных безработных, а это значит, что их численность вырастет на 15,4% по сравнению с показателем на сегодняшний день, который составляет 2,6 млн. человек. И это только официальные цифры, незарегистрированных же на бирже труда безработных будет намного больше - 8-9 млн. человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на секретаря ФНПР Александра Шершукова.

Ожидается, что наиболее существенные сокращения будут в народном образовании и науке, агропромышленном комплексе, угольной промышленности и строительстве.

Уже в январе-феврале число предприятий, где был введен неполный рабочий день или неделя, составила 56,1%. При этом на половине из этих предприятий была введена 2-3 дневная неделя. Кроме того, на 40% из них уже проведены, или запланированы сокращения.

За первые два месяца этого года общие долги по зарплате перед сотрудниками составили 4,8-5 млрд. руб. против 4,6 млрд. руб. на конец 2009 года. По словам Александра Шершукова, средний срок задолженности по зарплате перед работниками составляет 84 календарных дня. Причем наиболее плохо дела обстоят в таких секторах экономики как строительство, автотранспорт, сельское хозяйство и радиоэлектроника.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…