Город

Над «Василеостровской» построят торговый центр

11 марта 2010 11:16 Виктория Работнова
версия для печати
Над  «Василеостровской» построят торговый центр
Работы могут начаться уже этой осенью и за два-два с половиной года на месте нынешнего павильона должно появиться семиэтажное здание высотой 28 метров.

Общая площадь застройки составит 4300 квадратных метров. Как пояснил представитель метрополитена, реализация проекта позволит без вложения бюджетных денег расширить входы на станцию, а также получить дополнительные площади для технических служб подземки.

Как было заявлено на общественных слушаниях, «Василеостровская», построенная в 1959 году, не реставрировалась ни разу. «Ее сдали не в 1959-м, а в 1968-м», - поправили докладчика жители острова. «Да какая разница! – отмахнулся он. –Модернизация все равно необходима!».

Впрочем, как выяснилось, расширять наклонный ход и устанавливать дополнительные эскалаторы на «Василеостровской» никто не собирается. Ее пропускная способность останется прежней. Но зато над нею появятся магазины, рестораны, офисы. «Люди смогут не давиться на входе в метро, а переждать пиковые часы в торговом центре», - пояснил собравшимся на слушания архитектор Андрей Шаров.

По словам Шарова, исторически на участке, где сейчас находится станция метров,  всегда располагались торговые учреждения. То есть, центр будет «на своем месте», а предложенные архитектурные решения фасадов позволят ему органично вписаться в окружающую застройку.

Судя по эскизным проектам, новое здание будет похоже на здание метро «Технологический институт» и одновременно на здание Лубянки в Москве – этакий аля-сталинский стиль. Впрочем, вопросов относительно того, насколько он уместен в центре Васильевского острова, не возникало – участники слушаний предпочли не спорить о вкусах, а высказывать вполне конкретные претензии.

Как отметил депутат ЗакСа Алексей Ковалев, вопреки требованиям Градостроительного кодекса, заказчики проекта не озаботились разработкой проекта планировки и межевания квартала. «А здесь, согласно требованиям КГИОП, должно быть историческое межевание – это явно не пять тысяч квадратных метров», - отметил он. Кроме того, Ковалев указал, что, по закону об охранных зонах, новое здание не должно возвышаться над своими соседями. То есть, ни о каких 28 метрах не может быть и речи.

А депутат МО №8 Александр Гудимов обратил внимание на транспортную составляющую проекта. Предполагается, что станцию метро не закроют на период строительства. Но, по словам представителей застройщика, вопросы, связанные с тем, как именно она будет работать, пока «прорабатываются». «Прорабатываются» также вопросы, связанные с движением наземного транспорта и проходом пешеходов мимо будущей стройки. То есть, рецептов, как избежать транспортного коллапса на Васильевском в случае начала стройки, пока нет.

Жители острова уверены, что этот коллапс неизбежен. Но, главное, они не понимают, зачем строить еще один торговый центр на Среднем проспекте – ведь магазинов и кафе вокруг метро уже сегодня более, чем достаточно.

Окончательное решение о том, будет ли разрешено строительство торгового центра на месте станции метро, должна принять городская комиссия по землепользованию. «МР» будет следить за развитием событий.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…