Происшествия

Хоккеисты попались с наркотиками

11 марта 2010 12:30
версия для печати
Выручка криминального «спортивного сообщества» составляла до полумиллиона рублей в месяц.

По информации пресс-службы УФСКН, ликвидированная преступная группа, занимавшаяся оптовыми поставками наркотиков из Петербурга в Москву, состояла из бывших и действующих спортсменов.

Предполагаемый организатор преступной группы – гражданин 1980 года рождения, выпускник СПбГУ физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта, являлся чемпионом России по кикбоксингу. Еще два члена группы, уроженцы Петербурга 1979 и 1978 годов рождения - ранее играли в Российской любительской хоккейной лиге.

Как сообщили в УФСКН, информация о том, что в Петербурге действует преступная группа, занимающаяся сбытом крупных партий гашиша, амфетамина, героина и кокаина, поступила оперативникам наркоконтроля еще в феврале 2008 года. В результате оперативных мероприятий было установлено, что помимо сбыта на территории Санкт-Петербурга, были организованы регулярные поставки наркотиков в Москву, а костяк группы составляют пять человек, в основном бывшие и действующие спортсмены.

В ходе разработки было выявлено, что группа отличается четким распределением обязанностей и жесткой дисциплиной. С целью соблюдения конспирации ее члены регулярно меняли средства сотовой связи, для хранения и расфасовки наркотических средств использовались съемные квартиры. Для непосредственного сбыта наркотиков использовались квартиры наркозависимых лиц, При передаче наркотиков и при сборе денежных средств члены группы пользовались тайниками, исключавшими передачу наркотиков и денег из рук в руки и личные встречи. По оперативной информации выручка от сбыта наркотиков в месяц составляла до полумиллиона рублей. Также в группу входили два жителя Москвы, 1989 и 1986 годов рождения.

После получения оперативной информации о том, что крупная партия гашиша и амфетамина должна быть отправлена в Москву, было принято решение о задержании ее членов.

13 декабря 2009 года петербургскими наркополицейскими во взаимодействии с сотрудниками ФСКН России и сотрудниками ДПС ОВД по Новгорододской области на 485 км автотрассы «Россия» (около 220 км от Петербурга) был остановлен автомобиль «Нисан Х-Трейл», в котором находились два жителя Москвы. В ходе задержания автомобиль пытался скрыться, при этом пострадали два бойца спецназа наркоконтроля.

В результате досмотра автомобиля была обнаружена матерчатая сумка, в которой находилось более 11 кг гашиша, около 1 кг вещества, содержащего амфетамин и около 50 граммов кокаина. По данному факту было возбуждено уголовное дело по 3 ч. ст. 30 п. «г», ч.3 ст. 228.1 УК РФ, в отношении задержанных была избрана мера пресечения в виде ареста.

В конце февраля 2010 года, в ходе работы по данному уголовного делу, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с сотрудниками УФСКН России по Новгородской области и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по СЗФО одновременно была проведена серия обысков по местам проживания членов группы и местам предполагаемого хранения наркотиков. Задержаны 3 члена группы и предполагаемый организатор преступной деятельности. Обнаружено и изъято около 500 граммов амфетамина и около 500 граммов героина.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление каналов сбыта и получения наркотиков, проверяются возможные связи членов группы с сотрудниками правоохранительных органов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…