Открытие сезона

11 марта 2010 15:04
версия для печати
Открытие сезона
Ну, наконец-то! Наконец-то наступил март. А в марте, как известно, за женским праздником сразу следует мужской – начинается чемпионат России по футболу.

Можно на время забыть страшный ванкуверский сон и поражение от Словении. И даже то, что «армейцы с Невы» проиграли первую игру в плей-офф не кажется трагедией (да пройдем мы Ригу, пройдем).

Стартует Зенит! Признаюсь честно – биатлон, олимпиада, хоккей, все это, конечно, хорошо и даже прекрасно, но Зенит…..Уверен, что нет и не будет для питерца команды родней и ближе. Детство, юность, взрослая жизнь – все время рядом с тобой сине-бело-голубая «роза». И уже не хочется ничего анализировать – хочется кричать в двадцать тысяч луженых глоток: «Вперед за Питер!!!!».

Так что не будем сейчас о грустном. Оставим пока в стороне плохие поля (нет у нас других), «странные» матчи (Грозный, Махачкала, Владикавказ – не многовато для премьер-лиги?), неадекватное судейство ( а как, кстати, судьи к сезону готовились? Что-то нет новостей из судейского корпуса. Ну, да не буди лихо…..).

Итак, Зенит. Конечно, первая и главная интрига – тренер. Как приживется синьор Лучано на российских просторах? Очень импонирует его серьезный системный подход к тренировочному процессу. Поэтому, рискну предположить, что вкатываться в сезон Зенит будет тяжеловато (притирка игроков «основы» друг к другу в новой тактической схеме, новый уровень игровой дисциплины, попытка использовать тренировочные наработки в официальных матчах), но к началу второго круга наберет крейсерский ход и будет бороться за чемпионство. Большинство клубов премьер-лиги Зенит, с его подбором игроков, может, как мне кажется, обыгрывать именно на «схеме» Спалетти, ну а с грандами помогут традиционные козыри – скорость и настрой, плюс привитая «итальянская» тактическая грамотность.

В качестве основных соперников в борьбе за чемпионство вижу Рубин и Локомотив. Пока не начался сезон, информации о командах мало, поэтому в своих умозаключениях основываюсь исключительно на личности тренеров. Бердыев и Семин – вдумчивость, основательность, системный подход, внутренняя крепость. Слуцкий в ЦСКА против них, как бы сказать…..мягковат, что ли. И в отношениях с игроками( у армейцев-то те еще есть «крепкие орешки») и сам по себе, как личность. У тренера-то тоже должен быть инстинкт «убийцы»-победителя. Вообще, для Слуцкого, по-моему, есть идеальное место работы – помощник главного тренера сборной. Здесь бы пригодились все его плюсы – умение ладить с людьми, серьезные теоретические познания, кропотливая работоспособность. У Кобелева в Динамо есть то, чего нет у Слуцкого – харизма и жесткость, но нет чемпионского подбора игроков. Спартак же с Карпиным, конечно, молод и амбициозен, но вот системной подготовки у них, по-моему, не хватает (и у Спартака и у Карпина). Поэтому их лихие кавалерийские набеги должны разбиться о строгие оборонительные редуты Рубина и Локо.

Теперь о составе Зенита. В защите, вроде бы ( тьфу-тьфу-тьфу), проблем быть, на этот раз, не должно. Надежда наша и опора Николас Ломбертс не травмирован и к сезону готов. Рядом с ним Крижанац, Мейра, возможно, Губочан( неужели раскрылся наконец?), короче, кто лучше готов. Края – Анюков (обязательно!), Ширл, Лумб, возможно, Губочан ( неужели раскрылся наконец?). Полузащита. Не знаю, как расставит ребят Спалетти, но мне бы очень хотелось увидеть в центре поля ориентированных на атаку Зырянова и Денисова ( все помнят, как Смертин в Локо играл, пока не переквалифицировали его в разрушителя?) и, подпирающего их, самого, на мой взгляд, недооцененного игрока Зенита – Романа Широкова. Убежден, что, по своему потенциалу, Роман - один из лидеров команды. Феноменальный длинный пас, неуступчивость в единоборствах, хорошая спортивная наглость – великолепный набор! А вот сумел ли Спалетти обучить его жесткой игровой дисциплине и своей тактике, мы скоро увидим. Края полузащиты – скоростные Быстров ( все, хватит, забыли, старается парень!), Хусти, Файзуллин. Впереди – Данни ( пора бы уже, все-таки вспоминаются еще тридцать миллионов!) и, конечно, Керж (верю!), плюс Лазович, Канунников. И, наконец, вратарская позиция. Конечно, Слава у нас есть, да……И даже не будем сейчас о дальних ударах и игре на выходах. Но вратарь это, простите за банальность, полкоманды. Все спортсмены-игровики (футбол, хоккей, все виды спорта, где крайне важна роль голкипера) твердят в один голос, что вратари – люди особенные, странноватые и слегка даже сумасшедшие. И, вообще, мол, вратарь - не футболист, это какой-то другой вид спорта. Великие Шумахер, Пфафф, Кан, Шмейхель – бешеная харизма, сумасшедший блеск в глазах, способность завести команду. Такой пропускает между ног, встает и тут же «пихает» защитникам, почему, мол, не бросаетесь под мяч. При выходе из ворот раздается рык, от которого нападающие соперника разбегаются в стороны. Для особо упорных выставляется колено( а что, это не балет все-таки), что прекрасно, кстати, умел делать наш Михаил Бирюков. А Слава у нас такой уж спокойный и положительный……Короче, может стоит Жевнова попробовать, тем более, что и не легионер он, оказывается?

Ну что же, вроде все у нас в Зените ( опять же, тьфу, тьфу, тьфу), в порядке? И Корнеев обещает еще игроков…..Тогда заканчиваю тем, с чего начал. Ну наконец-то! И – «Вперед за Питер!!!!».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…