Воруют все! Как уберечь багаж во время перелета

11 марта 2010 17:16 Андрей Цапу
версия для печати
Только что вернулся из милиции. Там мы писали объяснение по поводу пропажи двух бутылок коньяка во время перелета Сочи – Москва – Петербург.

Моя девушка летала этой зимой в Сочи по делам. Вернулась довольная погодой, успешно выполненной работой и купленными сувенирами…

Но вся радость пропала, когда мы стали разбирать багаж и обнаружили, что из чемодана пропали самые вкусные сувениры – две бутылки ставропольского коньяка. Укладывали их совершенно точно. Девушка в деталях помнит, как заворачивала бьющуюся тару в одежду. Одежда, пусть и перемятая, в чемодане. Бутылок нет.

В том же чемодане был ноутбук, но его или не захотели, или не нашли. Не взяли и бутылку вина, а вот от коньяка не отказались.

В тот же день написали претензию на сайте авиакомпании «ЮТэйр», которая обслуживала рейсы.

Ждать ответа пришлось почти месяц, ответили звонком из милиции с просьбой приехать и дать объяснение. Оказывается, все подобные претензии переправляют в милицию, авиакомпании расследованиями не занимаются.

В милиции мы все объяснили, опера записали и обещали разобраться. На возвращение коньяка мы не рассчитываем, уже купили другой, но фиксация факта для нас была принципиальна!

Милиционеры дали пару дельных советов относительно того, как уберечь багаж:

1. Во-первых, ничего ценного сдавать в багаж нельзя. Ноутбуки, телефоны, деньги, антиквариат – все брать в ручную кладь или вовсе не возить на такие дальние расстояния. Воруют очень часто, и в последнее время все больше. Если не украдут, то с большой вероятностью разобьют. «Швыряют, как мешки с цементом», - рассказал специалист.

2. Во-вторых, если вы летите транзитом (например, как моя девушка Сочи – Москва – Петербург), оформляйте багаж так, чтобы самостоятельно получить его в транзитном пункте и сдать на следующий рейс. Именно во время перегрузки из самолета в самолет чаще всего роются в чемоданах. Это, конечно, очень неудобно, но, если есть основания за что-то бояться, может и стоит прибегнуть к такому способу. Милиция рекомендует.

3. Упаковывайте багаж пленкой. По заверениям милиционеров, такой способ защищает довольно эффективно – резать, а потом заматывать пленку хлопотно, а у воров не так много времени. Защищает процентов на 70, оценили эффективность милиционеры.

4. Не стоит рассчитывать на эффективность замочков, в том числе и штатных чемоданных с кодом. Это для воров-грузчиков не препятствие.

Еще милиционеры рассказали, что воруют практически всё. Пропадают и майки, и трусы, но чаще дорогая техника, деньги, аксессуары. Однажды человек недосчитался резиновой женщины.

Порой бывают случаи, когда чемодан явно был вскрыт, но вместо пропажи обнаруживается находка. Например, мой руководитель однажды нашел в явно вскрытом багаже (сломали замочек) чужие солнцезащитные очки. А один мужчина обратился в аэропорт, обнаружив в чемодане не только свой, но и еще один чужой ноутбук.

Воруют зачастую по настроению. На наше удивление, относительно того, что взяли коньяк, но не тронули ноутбук, в милиции сказали: «Ну, скорее всего, смена кончалась, и люди просто стол собирали».

Недобросовестным грузчикам – привет и приятного аппетита, чтоб вам этот коньяк комом в горле не встал.

А вот к авиакомпаниям и аэропортам вопросы есть. Главный из них – почему, отдавая немалые деньги за билеты (СПб-Сочи-Спб стоит около 12 тысяч рублей), мы не можем спокойно сдать багаж, не тратясь, пусть и по мелочи, на пленку и прочие ухищрения, и думать о своих делах, а не о том, как обеспечить себе, то есть пассажирам элементарный уровень комфорта. А сохранность имущества – часть комфорта.

Кстати, по заверению питерских милиционеров, самая печальная ситуация с багажными кражами в московском «Шереметьево».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…