Культура

Меняю Автово на Кипр

11 марта 2010 17:31
версия для печати
Меняю Автово на Кипр
Что можно купить за границей по цене квартиры в Петербурге.

Недавно в интернете нашла забавную игрушку: вы вводите цену и площадь своей квартиры в Петербурге, а сеть подбирает вариант за те же деньги, но в Греции или в Испании.

По словам Игоря Горского, управляющего партнера агенства недвиджимости АРИН, спрос на «зарубежку» увеличивается постепенно. При этом, пока смещен в сторону недорогой недвижимости, что по-прежнему связано с кризисом: даже состоятельные граждане ищут варианты подешевле.

Многие покупатели инересуются возможностью купить жилье в другой стране в будущем. «Потому что сегодняшний покупатель – это тот, кому недвижимость нужна для жизни. Он не будет ездить на работу в Петербург, к примеру, из Болгарии", -- объясняет Олег Пашин, заместитель директора компании «Петербургская Недвижимость».

Для тех, у кого на руках есть деньги или «лишняя» недвижимость в нашем городе, доставшаяся, к примеру, по наследству, такое предложение интересно.

Из возможностей: самим отдохнуть, перепродать со временем с выгодой, переехать, сдавать в аренду, отправить ребенка учиться, получить визовые льготы.

Постоянный доход может дать сдача квартиры в аренду. «Но только в том случае, если мы говорим о недвижимости развитых стран, где, как правило, не бывает больших колебаний цен на жилье», -- дополняет Игорь Горский,

Сейчас стоимость аренды квартиры в центре Праги, к примеру, вполне сопоставима с арендными ставками в Петербурге. Так, двуспальные апартаменты площадью 60 кв. метров в центре Праги обойдутся примерно в 500 евро в месяц, на окраине эта ставка может находиться на уровне 400 евро. Аренда однокомнатной квартиры 350-400 евро.

В топе у покупателей держатся Кипр, Финляндия, Франция, Италия, Испания и Болгария.

Что почем?
По словам Юлии Лозовской, главного редактора журнала «Ваш дом за рубежом», сегодня большинство сделок колеблется на отметке в 100 тысяч евро. Это сопоставимо с новой однокомнатной квартирой или «двушкой» в «брежневке» в Петербурге.

Греция
По сравнению с весной 2009 года цены снизились на 25-40%. За 100 тысяч евро можно приобрести новые или отремонтированные апартаменты у моря площадью 50 – 60 м2. Год назад таких денег стоили студии 35- 40 м2.

Испания
За 100 тысяч евро можно купить квартиру с одной спальней. Квартира с двумя спальнями обойдется в 130-140 тыс. евро.

Кипр
По данным АРИН, минимальная цена за студию от 55 000 евро, средняя - 70 000 евро. Стоимость апартаментов с 2 спальнями начинается от 140 000 евро. Более дешевые варианты – около 70 тысяч евро – возможно приобрести только в Северном Кипре, который, однако, российские компании предпочитают не продавать из-за сложного юридического статуса территории.

Италия
Цена зависит от региона. Квартиру в Калабрии можно купить от 50 тысяч евро. В северной Италии – от 80 тысяч евро. На Лигурийском побережье, в Тоскане и на озере Комо – стоимость квартир находится на уровне 3 тысяч евро за квадратный метр.

Болгария, Турция и Египет – за цену нашей «однушки» в этих странах найдется огромный выбор недвижимости (апартаменты и таунхаусы, виллы на берегу моря). Сельский домик с садом на расстоянии 30-50 километров от моря в Болгарии обойдется в 60-70 тысяч евро. Прайс на квартиры на горнолыжных курортах тот же, что и на море.

Чехия (Прага) -- в новых современных комплексах или домах после капремонта «квадрат» стоит 2,5 – 3 тысячи евро. В других городах стоимость квадратного метра – от 1,5 тысяч евро.

Финляндия (Лаппеенранта, Иматра, Хамина, Ловииза) начинаются от 40 тысяч евро, а на финские дачи – от 60 тысяч евро. Чем ближе к Хельсинки, тем дороже недвижимость.

Латвия -- цены на апартаменты в Юрмале приближаются к финским, а вот небольшие квартиры в провинции стоят от 10 тысяч евро. Соответственно, имея сумму в 100 тысяч евро, можно присмотреть если не целый, то часть многоквартирного дома.

 

Квартира за рубежом в кредит
Есть две кредитные программы для покупки жилья за рубежом: ипотека под залог имеющейся недвижимости в Петербурге или Ленобласти и нецелевые кредиты. Надо знать, что ряд банков вообще не кредитует эти покупки из-за высоких рисков. А в тех банках, которые дают такие кредиты, программы ограничены.

Ирина Савицкая, начальник отдела кредитования физических лиц «Сведбанка», говорит, что клиент может получить целевой кредит на покупку зарубежной недвижимости в банке, у которого есть свои представительства или филиалы в той стране, где приобретается жилье. Залогом будет выступать недвижимость в Петербурге. Все основные условия такого кредита - срок, ставка, комиссии - идентичны параметрам кредита на покупку квартиры в Петербурге.

По словам Юлии Миляевой, специалиста по связям с общественностью «Росбанка», при нецелевом кредите нужно учитывать, что ставки по нему выше, но зато клиент получает деньги под необходимые расходы, не отчитываясь о том, куда потратит деньги.

Ольга Демьянова, заместитель управляющего «Инвестиционный торговый банк» филиал «Балтийский»: «Можно оформить потребительский кредит под залог недвижимости. При его получении можно приобрести не одну, а несколько покупок и именно тогда, когда это необходимо».

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…