Культура

Малевич в подгузниках

11 марта 2010 17:59 Татьяна Морозова
версия для печати
Как только ребенок научится сидеть, ему смело можно давать краски.

За малышом, как только он начинает сидеть и ползать, нужен глаз да глаз. Чем же его занять? Мамы вышли из положения легко – с помощью красок и ватмана.

Малышей с 6 месяцев сажают на белую бумагу, дают специальные краски и разрешают пачкать ладошки и пяточки сколько угодно. Называется это развлечение грудничковым рисованием.

В Европе картины крох-художников даже выставляют в галереях. А психологи считают их рассматривание полезным для психики взрослых.

Итак, что понадобится: специальная краска для детей, не вызывающая аллергии, ватман, старенькая одежда и платочек на голову, пленка на пол или стол и стульчик.

Мария Гмошинская, старший научный сотрудник НИИ питания РАМН подчеркивает, что начинать занятия стоит не раньше 6 месяцев - малыш должен держать спинку и сидеть. Начинать стоит с двух цветов - покажите, как опустить пальчики в краски и мазнуть по бумаге.

Отметьте, что краска - чтобы рисовать, а не кушать. Рисованием стоит заниматься только в первой половине дня, при дневном свете. Вечером малыш уже устает от впечатлений.

Обычно сначала малыш начинает просто колотить ладошкой по краске. Потом начнет ее размазывать. По словам Марии Гмошинской, не стоит вмешиваться - просто наблюдайте. Такое творческое пачкание полезно для развития, для эмоционального состояния малыша.

Когда маленький художник сможет управляться с 4-6 красками, можно устроить для домашних персональную выставку. А спустя время подарить картины ребенку, к примеру, на совершеннолетие - буря эмоций обеспечена!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…