Культура

Сколько стоит путешествие на автомобиле

12 марта 2010 11:48
версия для печати
Есть три варианта: от бюджетного до эксклюзивного.

Отправиться в путешествие на машине может каждый, потому что есть возможность спланировать отдых под свой образ жизни, семейное положение, финансы, интересы и еще массу факторов. А значит, сделать отпуск идеальным.

Бюджетно

Минимально-разумный бюджет автопутешествия по Европе – в среднем, 100 евро на двоих в сутки. 30 евро уходит на топливо. В 15 евро обойдется ночь в кемпинге. Еще 15 евро понадобится на закупку продуктов в супермаркетах, из которых самостоятельно готовится завтрак и ужин.

Платные парковки и платные дороги - около 20 евро. Билеты на достопримечательности – по 10 евро на одного. Это при поездке на своей машине.

При использовании арендованного автомобиля, к бюджету добавляется стоимость авиабилетов и аренды автомобиля – от 30 евро в сутки.

Если внимательно посчитать все затраты, то, зачастую, лететь и арендовать получается дешевле, чем ехать на своей машине. Но, главное, экономится время.

Тратим, но в меру

Основная составляющая, увеличивающая стоимость отдыха, - цена проживания. В европейских отелях ориентируйтесь на цену от 60 евро/сутки за двухместный номер с удобствами и завтраком.

Есть приемлемые варианты от 35 евро за ночь с удобствами на этаже, но их надо искать. Желание посетить кафе и попробовать местную кухню, например, оленье мясо в Норвегии, вычтет из бюджета еще 10-20 евро с каждого.

Аренда машины типа Mercedes C-Class обойдется в 300-400 евро в неделю.

Без ограничений

Как ни парадоксально, самостоятельно потратить кругленькую сумму сложно. Эксклюзив в Европе принято бронировать очень загодя, а к частным лицам, обращающимся напрямую (без помощи фирм) относятся с подозрением. Иной раз и готов отдать деньги, но … мест нет.

Чем же можно себя потешить имея тугой кошелек?

Например, успешно продаваемым даже сейчас развлечением «На Ferrari по Италии», включающем в себя всё: от проживания в роскошных отелях и посещения бутиков до фотосессии и помощи в дороге - от 4 300 евро за 4 дня.

Если ехать самостоятельно, то аренда достойных эксклюзивного отдыха средств передвиения: кабриолет Mercedes SLK на Лазурном берегу – 1 000 евро/неделя, BMW X6 - 4 000 евро за 7 дней.

Дом на колесах (кемпер) - от 150 ев

ро в сутки. Рекомендую обратить на них внимание тем, кто собирается путешествовать с маленькими детьми и нянями при них.

Фото из личного архива автора

Об авторе: Алексей Игнаткович, профессиональный автопутешественник, координатор Клуба АвтоПутешественников, сайт клуба www.clubautotravel.com, личный сайт автора www.ignatkovich.ru  
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…