Экономика

Найджел Фараж: «Грецию нельзя было пускать в Евросоюз»

12 марта 2010 13:34
версия для печати
Лидер Независимой партии Великобритании Найджел Фараж в эксклюзивном интервью телеканалу RT заявил, что если Греция выйдет из Евросоюза, это только укрепит евро.

«Когда создавалась еврозона, было такое понятие, как «внутренние требования». Это основополагающие экономические правила. Так вот, и французские, и немецкие, и голландские экономисты — все в один голос кричали: «Ради Бога, не пускайте Грецию в еврозону, потому что она не удовлетворяет требованиям!» Но еврозона – это, конечно, проект не столько экономический, сколько политический. Тогда главная цель была собрать всех в один загон и образовать Соединенные Штаты Европы. Поэтому про правила забыли, Грецию пустили, Испанию пустили… Этого нельзя было делать. И теперь за это придется расплачиваться.

Я думаю, что в ближайшие несколько недель Европа выделит Греции финансовую помощь. Это позволит на время решить проблему и отсрочить выплату долга, но с точки зрения долгосрочной стратегии нужно понимать, что Греция оказалась в ловушке – она использует валюту, которая ей в данный момент просто не по плечу. Любой эксперт из МВФ скажет вам: да, давайте сейчас поможем Греции справиться с долгами, но потом пусть Греция переходит обратно на драхму и проводит девальвацию. В противном случае Грецию ждут не просто экономические неприятности, но и массовые беспорядки.

Если в Греции все-таки случится дефолт, и Грецию выгонят из еврозоны, вся остальная еврозона, как это ни парадоксально, только выиграет от этого. Евро от этого не потеряет, а только выиграет. Обычно принято считать, что, когда какая-то система рушится, ее акции обесцениваются, но в данном случае, если еврозона развалится, то евро от этого только укрепится», – заявил Найджел Фараж.

Напомним, что само вступление Греции в Евросоюз многими мировыми финансовыми экспертами признается не просто ошибкой, а ошибкой с подлогом. После возникшего в Греции масштабного финансового кризиса статистическое агентство Евросоюза начало расследование, предполагая, что банк «Голдман Сакс» посоветовал в 2002 году греческому правительству взять кредит в один миллиард евро. Благодаря сложным финансовым операциям этот кредит не был включен в общий баланс бюджета, который греческая сторона открыла при вступлении в еврозону.

По материалам пресс-службы Russia Today

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…