Политика

МИД России: «Интересно как Госдеп США прокомментирует пытки и бесчеловечное обращение в своих тюрьмах»

13 марта 2010 12:31
версия для печати
МИД России: «Интересно как Госдеп США прокомментирует пытки и бесчеловечное обращение в своих тюрьмах»
Внешнеполитическое ведомство России прокомментировало доклад Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире.

Российская сторона не заметила большой разницы в итогах, если их сравнить с результатами прошлых лет, к которым пришел американский департамент. «В докладе все традиционно и даже ритуально: и подходы, и тезисы, и выводы, и информаторы. В этом плане мы не заметили большой разницы, несмотря на декларируемую нынешней Администрацией «перезагрузку» в наших отношениях», - сообщает МИД.

В своих комментариях российское внешнеполитическое ведомство интересуется, как во внешнеполитическом ведомстве, которое любит заниматься нравоучениями в правочеловеческой сфере, прокомментируют пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение в самих США.

«Например, было бы интересно узнать Причем не только по широко известным случаям в Баграме и спецтюрьме в Гуантанамо, которая, вопреки обещаниям Администрации, никак не закрывается, но и в тюрьмах, и на улицах Америки. Надеемся, что не будут забыты насилие в семьях, приводящие к убийствам детей, в т.ч. усыновленных в России, и проявления расизма и ксенофобии к мигрантам, и исламофобия, и вторжение спецслужб в частную жизнь, а также те ограничительные меры, которые вводятся в отношении журналистов при освещении американских зарубежных операций. Может быть, в этом докладе появятся и рекомендации ввести наконец-то институт омбудсмена в США, присоединиться к ряду международных договоров в области прав человека в преддверии прохождения процедуры Универсального периодического обзора в рамках Совета ООН по правам человека, а также конкретные предложения не столько по выправлению имиджа страны, сколько по исправлению реального положения дел», - подчеркнули в МИД России.

  • Цитата МИД России: «Ни для кого не секрет, что данный опус в первую очередь призван решать внутриполитические задачи американского истеблишмента путем использования тонкой материи прав человека для выстраивания нужных политических рамок под продвижение вполне конкретных материальных внешнеполитических интересов».
  • Цитата доклада Госдепа США: «В России жестко централизованная система власти и это позволяет чиновникам нарушать основные права и свободы граждан. За последнее время так и не были созданы условия для честных выборов, вместо этого власти усиливают давление на правозащитников принуждают журналистов к самоцензуре… Хуже всего приходится мигрантам иностранцам и темнокожим россиянам, которых стражи порядка все чаще грабят и избивают… В Чечне, Ингушетии и Дагестане число убийств и исчезновений людей значительно увеличилось, как увеличилось и число нападений на сотрудников правоохранительных органов. Власти на Северном Кавказе действуют без контроля со стороны федерального правительства».
     

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…