Спорт

Обзор первого тура чемпионата России по футболу

14 марта 2010 23:24
версия для печати
Обзор первого тура чемпионата России по футболу
В семи городах России стартовал очередной чемпионат страны по футболу.

Чемпионат-невидимка

 Чемпионат России по футболу стартовал в пятницу, 12-го, «матчем-невидимкой» - ЦСКА - «Амкар». Почему «невидимкой»? Потому что болельщики нашей огромной страны этого матча так и не увидели: телеканал «Россия 2», до начала чемпионата, не выкупил сублицензию у правообладателя показа российского футбольного чемпионата телекомпании НТВ-Плюс. На НТВ заявили, что руководство ВГТРК, куда входит «Россия 2», направило предложение о сотрудничестве... за два часа до стартового свистка первого матча чемпионата страны.

Кстати, сама игра судя по интернет-трансляции, оказалась захватывающей и не по-весеннему футбольной. Пермяки, на фоне более знаменитых армейцев участников Лиги чемпионов и серебряных призеров прошлого года, смотрелись ничуть не хуже, но проиграли пропустив мяч уже в компенсированное главным арбитром Владимиром Петтаем время. У армейцев отличился японский новобранец Кейсуке Хонда.

Начали с голодовками, но без забастовок

Между тем, в Петербурге ждали второго дня открытия чемпионата - в субботу «Зенит» должен был сыграть первый матч в Самаре с деморализованными финансовым положением своего клуба футболистами «Крыльев Советов». По сути команда с берегов Волги могла в след за «Москвой», прекратившей свое существование в связи с нежеланием компании «Норильский Никель» вкладывать в столичный футбол финансы, могла прекратить свою историю. Но, как и в прошлогодней истории с томской «Томью» помогло вмешательство московских властей: деньги нашлись, болельщики самарского клуба закончили голодовку, а футболистам не пришлось начинать обещанную на матч с «Зенитом» забастовку.

Минус четыре

У петербургского клуба перед игрой в Самаре тоже возникли проблемы, сразу несколько футболистов основного состава не полетели на первый выезд. Венгр Саболч Хусти отбывал дисквалификации за красную полученную карточку в конце прошлого сезона. Небольшие травмы у Юрия Жевнова, Фернандо Мейры, Радека Ширла и Виктора Файзулина. О травмах сообщила пресс-служба клуба.

«PR-службы клуба так расписывали тренера и новичков, а оказалось...»

Несмотря на очевидное превосходство в классе, матч в Самаре «Зенит» выиграл с величайшим трудом. Во время трансляции со стадиона «Металлург» (огромное спасибо телеканалу 100 ТВ, который в этом сезоне покажет на Петербург и Ленинградскую область все игры «Зенита»!), создавалось впечатление, что Лучано Спаллетти еще очень многому не научил своих футболистов.

Вот что рассказал об игре своей команды один из фанатов «Зенита» Александр Местный: «Матч смотрел в Питере с близкими товарищами, с которыми хожу на стадион. «Качество» оказалось редким... До сих пор не пойму, зачем покупали Кержакова ?! Нашим надо было выходить и выигрывать на классе, а получилось... сами видели.
Конечно, ждал большего, чем один мяч в ворота ослабленной команды. PR-службы «Зенита» так расписывали тренера и новичков - ждите, мол, первой игры и мы всем покажем! На деле же оказалось нечто непонятное. А ведь все знали ситуацию в «Крыльях», и знали их настроение на день матча.

Были и хорошие моменты, вот, к примеру, Володя Быстров, который вчера начал голевую комбинацию, отобрав мяч и отдав его Данни. Он своей борьбой в центре поля и умением идти до конца чем-то напомнил мне Тимощука.
Футболисты соперников - поразили! В какой-то момент разозлился и хотел чтобы они нам забили».

На послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти хвалил команду гостей. Интересно, критиковал ли он за игру в Самаре игроков своей команды? Следующий соперник столичный «Спартак», клуб наголову сильнее «Крыльев». К тому же, москвичи проиграли матч первого тура землякам динамовцам и навряд ли приедут в Северную столицу менее мотивированными чем «Зенит».

«Как наша команда будет со «Спартаком» - не знаю!... И никто, наверное, не знает. Но с такой игрой как в первом туре против «красно-белых» выходить нельзя!» - подчеркивает Александр Местный.

«За футболистов, и наши города - не должно быть стыдно»

Забегая вперед, напомним, что открытие футбольного сезона - 2010 в Петербурге пройдет в воскресенье, 21 марта, когда к нам пожалует столичный «Спартак». В день игры с этой командой центр города на Неве часто оказывается на полувоенном положении. Достаточно вспомнить концовку прошлого сезона, когда петербургский ОМОН задержал у Тучкова моста несколько сотен фанатов «Спартака» решивших погуляться по Северной столице в черных масках и с транспарантом «Смерть врагам».

«Очень не люблю эти привязки к городам: Питер - «Зенит», Москва - «Спартак», - говорит москвичка Лена, - К большинству клубов отношусь совершенно спокойно. Главное, чтобы в любой команде были парни, за которых было бы не стыдно всем нам, болельщикам. Поэтому когда наши играют между собой, как в стартовавшем в пятницу чемпионате, я болею за то, чтобы все команды показывали себя как можно лучше», - считает девушка.

По ее словам, она очень сильно переживала, когда наша сборная играла на последнем чемпионате Европы. «Сидела, сжав кулаки и вопя от радости за каждый гол забитый игроками сборной России», - подчеркивает она, доказывая, что между футбольными болельщиками двух столиц намного больше общего, чем иногда кажется.

Экс-питерцы играют и выигрывают

Возвращаясь к первому туру, отметим, что все матчи прошли в упорной борьбе. Чемпион России «Рубин» выигравший со счетом 2:0 на своем поле в Казани у столичного «Локомотива» добыл победу в самой концовке встречи. Надо было видеть как радовался первому голу в ворота железнодорожников возглавляемых Юрием Семиным, главный тренер казанцев Курбан Бердыев! Второй мяч Бухаров забил с передачи экс-зенитовца Фатиха Текке. В первом туре отличились еще два футболиста выступавшие в прошлом сезоне в петербургском «Зените»: Сергей Корниленко в Ростове забил два мяча за «Томь», а динамовец Игорь Семшов огорчил голом «Спартак».

***

Итак, чемпионат стартовал. Впереди у наших болельщиков целый сезон футбола - закончится длинный турнир 28 ноября.
Мы решили опубликовать особый взгляд на состояние российского футбола одного из наших читателей, который, пока, не собирается следить за перипетиями главного футбольного турнира страны. Почему? Пускай он сам об этом расскажет:

Станислав Зеленецкий, футболист любительской команды «Гидромет»:

«А мне разонравилось смотреть наш чемпионат. Убогий он стал какой-то, - говорит Станислав, - За «Зенит» не болею. Где-то около года назад, перестал смотреть европейские кубки с участием и других российских команд...
Могу, правда, еще включить телевизор когда играют «Рубин» или «Динамо». Весь остальной российский футбол, для меня как наши дороги - кривой, да с кочками. Игру «Спартака» неприемлю категорично - толкотня в середине поля. В ЦСКА - кроме Красича, Хонды, Гонсалеса - команды по сути нету. А какая игра с тремя игроками и плохой защитой?
Деньги у нас на футбол есть, а игры, эмоций - нет. Так зачем смотреть и разочаровываться, если я и сам в такой футбол играю и не вижу разницы между профи и нами. Правда их по ТВ показывают, а нас нет. В этом вся и разница.
А в последнее время и их показывать стали меньше, и все идет к тому что теперь желающие смотреть не лучшего качества футбол, будут выкладывать за это деньги».

Вот такое вот - особое мнение!

Очень хочется надеяться, что по прошествии времени Станислав еще изменит свое отношение к чемпионату. Причем, только в лучшую сторону.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига, 1-й тур:

12 марта.
ЦСКА (Москва) – «Амкар» (Пермь) 1:0,

13 марта.
«Крылья Советов» (Самара) – «Зенит» (С-Петербург) 0:1,
«Анжи» (Махачкала) – «Спартак» (Нальчик) 0:0,
«Ростов» – «Томь» (Томск) - начало 0:2,

14 марта.
«Сибирь» (Новосибирск) – «Терек» (Грозный) 0:2,
«Рубин» (Казань) – «Локомотив» (Москва) 2:0,
«Алания» (Владикавказ) – «Сатурн» (Раменское) 1:1,
«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) 0:1;

Во 2-м туре встречаются:

19 марта.
«Спартак» Нч - «Алания»,

20 марта.
«Амкар» - «Анжи»,
«Терек» - «Ростов»,
«Сатурн» - «Сибирь»,
«Локомотив» - «Крылья Советов»,

21 марта.
«Зенит» - «Спартак» М («Петровский», начало - 14:00),
ЦСКА - «Динамо» М

22 марта.
«Томь» - «Рубин»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…