В единственной школе в районе, где учатся кадеты, открылся музей милиции

16 ноября 2006 13:24 Татьяна Морозова
версия для печати
Школа готовит ребят для поступления в средние и высшие учебные заведения МВД

В школе № 109 на Омской улице, 16 открылся музей милиции. В небольшом уютном кабинете можно увидеть все погоны и нашивки ГУВД, фотографии из «горячих точек», наручники, дубинку, форму милиционера. Когда музей открыт, сюда набегает ребятня. Музей милиции здесь появился не случайно: в школе учатся два кадетских класса – 10 «Ю» и 11 «Ю». Это профильные классы для поступления в средние и высшие учебные заведения МВД.

Зайдя в музей, кадеты сразу столпились у фотографий с открытия классов, узнавая себя в понурых подростках. «Мы реально изменились, – говорит кадет Руслан Зейналов. – Перестали бояться милиции, стали уважать эту работу». Ребятам нравится общаться с ветеранами милиции. «К нам приходят дедушки, которые прошли войну, а потом по 30-40 лет работали в органах.

Рассказали, что в шестидесятых годах преступности практически не было, любая кража была нонсенсом!» – говорит кадет Екатерина Каликайте.

Екатерина выбрала себе профессию – станет судмедэкспертом. Несколько мальчишек хотят поступать на оперативный факультет академии МВД, кто-то хочет пойти в патрульно-постовую службу. «Изначально мы принимали в кадетский класс ребят из неблагополучных семей, по сути нужных только школе, – рассказывает Галина Ягнеша, заместитель директора школы по воспитательной работе. – Сначала было трудно с дисциплиной, а сейчас вчерашние хулиганы организовали секцию правопорядка в школе, следят за дисциплиной и проводят беседы на правовые темы в классах помладше». Школьники, среди которых 40 процентов – девушки, изучают самооборону, криминалистику, право. Летом проходили практику в отделениях милиции района, с которыми школа подружилась. В этом году в кадетский класс поступили и ребята из обеспеченных семей, причем из разных районов.

Чтобы попасть в музей или записаться в класс кадетов на следующий год, звоните по телефону 492-01-84.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…