Пресс-релиз

В столице работы хватит на всех!

15 марта 2010 10:25
версия для печати
Одной из современных тенденций рынка труда до кризиса можно было считать тот факт, что менеджеры среднего звена и иногда даже топ-менеджеры из двух российских столиц - Москвы и Санкт-Петербурга - устремлялись в регионы. Кризис и обвал рынка труда привели к тому, что эта тенденция не просто исчезла, но и диаметрально поменялась. Наиболее талантливые и уверенные в себе снова поехали в Первопрестольную и в Северную столицу.

В «сытые» двухтысячные в Москву и Санкт-Петербург ехали все кому не лень. Москва и Питер, как большие пылесосы, вытягивали людей из регионов России, но в то же время менеджеры среднего звена ехали из столицы в периферию за более высокими должностями, чтобы через два-три года "ссылки" вернуться на ведущие топ-менеджерские позиции в Москве или вообще уехать после этого за границу. Хорошая работа в Екатеринбурге, Омске или даже Барнауле казалась московским менеджерам огромным шагом на пути по карьерной лестнице. Однако кризис спутал карты. Международные и московские компании не спешат открывать филиалы в регионах и платить в них повышенные оклады и бонусы московским и питерским профессионалам.

Оказалось, что рынок труда не только в регионах, но даже и в Москве с Питером не безразмерный. Все чаще даже высокооплачиваемые топ-менеджеры вынуждены давать объявления в рубрику «ищу работу». Самые амбициозные из тех, кто еще не уехал, устремились в Москву, справедливо полагая, что кризис не случайно обозначается двумя китайскими иероглифами: один обозначает расцвет, а другой – упадок.

Но что же делать тем, кто потерял работу, живет при этом не в крупном мегаполисе, а возьмем худший вариант – в городке с одним градообразующим предприятием, на котором вам больше нет места. Самое главное – не расстраивайтесь и попробуйте найти в себе скрытые таланты. Не бойтесь устроиться на работу не по профилю или на работу с низким, на ваш взгляд, заработком. Это лучше, чем ничего. Работайте и одновременно подыскивайте себе что-нибудь более достойное. Вспомните обо всех ваших родственниках, друзьях и приятелях. Наверняка кто-то из них сможет вам помочь. Не опускайте руки и ищите работу. Если вы водите машину, попробуйте себя в роли таксиста. Многие банкиры стали водителями с приходом кризиса. Попробуйте что-то, чем раньше никогда не занимались. К примеру, откройте частный детский сад - для начала у себя дома. Начните шить или вязать профессионально. Наконец, переезжайте в Москву! Работы хватит на всех!
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…