Пресс-релиз

На севере Урала построят восемь новых электростанций

15 марта 2010 10:31
версия для печати
В рамках обсуждения вопроса о развитии северных территориях Уральского федерального Округа было принято решение о строительстве восьми новых электростанций, суммарной мощности которых должно хватить на обеспечении работоспособности нескольких десятков промышленных предприятий, а также нескольких тысячах государственных зданий и жилых домов.

Вопрос о развитии существующей системы генерирующих электрическую энергию объектов поднимался уже неоднократно. 19 февраля, в рамках совещания представителей администрации Уральского федерального округа и глав корпораций «Урал промышленный – Урал Полярный» Ремира Мукумова и ОАО «РАО ЕЭС Восток» Николая Брусникина по развитию промышленных предприятий этой области, были обсуждены основные вопросы, касающиеся строительства восьми новых электростанций, общая мощность которых должна превысить шесть тысяч мегаватт. 

Помимо них планируется также осуществить строительство высоковольтных линий электропередач. По самым скромным замерам, их протяженность будет насчитывать более девятисот километров.

В условиях вечной мерзлоты и практически круглогодичного холода, крайне необходимо, чтобы жилые дома и промышленные предприятия не оставались без энергии длительное время.

Частично эту проблему удавалось решить за счет использования бензиновых электростанций, которые устанавливались в подсобных помещениях небольших цехов и зданий. Однако, только мощные промышленные дизельгенераторы могут позволить себе работать в режиме постоянной эксплуатации, а их установка и заправка могут обойтись в сумму до нескольких сотен тысяч рублей. Именно поэтому в долгосрочной перспективе более выгодным и надежным решением оказалась постройка целого ряда региональных электростанций.

На сегодняшний день принято решение о создании типового проекта, на основе которого, с учетом особенностей земной поверхности и климатических условий, будет начато строительство. Предполагается, что он займет не менее четырех лет. Ожидается, что на это региональный бюджет выделит около трех десятков миллионов рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…