Общество

Отметились к дате

15 марта 2010 13:29
версия для печати
Отметились к дате
Сервиз, который дарят ветеранам, разбить невозможно.

Я - соцработник, человек незаметного труда. В мои обязанности входит общение со стариками, выполнение их просьб, беседы, посильная помощь в быту.

Это был мой первый день после отпуска. В отпуск меня обычно отправляют зимой, потому что летом и много желающих отдохнуть, а меня в это время начальство ставит на замену ушедшим.

Выхожу, взяв, как положено, сумки, бахилы, блокнот, где записаны заказы на продукты. На этот раз беру еще нетяжелую, но объемную коробку с сервизом.

Ради этого сервиза меня специально вызывали. Позвонило начальство и сказало: зайдите и заберите сервиз, причитающийся в связи с 65-летием Победы семье такой-то, как имеющей в своих рядах либо участника войны, либо жителя блокадного Ленинграда. Одновременно мы приложим к этому подарку и медаль, приуроченную к дате.

Пришла я в контору, забрала и то, и другое. Семью, которой подарки предназначались, я предупредила: ждите эти предметы после моего отпуска. Они не возражали.

Хорошие, надо сказать, люди. Я их на всякий случай настроила, чтобы многого они от этого дарения не ждали. В прошлом году, помню, был случай на день Победы: старушка-блокадница надеялась получить баночку красной икры, а ей выдали синтепоновое одеяло. Она и обиделась. Зачем мне одеяло, говорит, - у меня этих одеял и так за всю мою длинную жизнь накопилась чертова куча.

Несу, короче, отдавать подарок моим подопечным. И тут угораздило меня приложиться о сугроб со всеми моими котомками. Он был хитрый, на обочине, где протоптана тропинка через пустырек. Ну я и хлопнулась. А у меня в одной сумке сервиз к годовщине, а в другой десяток яиц.

Мысленно попрощавшись и с тем, и с другим, я выкарабкалась кое-как, отряхнулась и пошла дальше. Иду, а самой интересно: кокнулись сервиз и яйца или нет.

Прихожу к моим старичкам. Они про сервиз наслышаны, ждут его не дождутся.

Открывает мне их помощница и сиделка, которую им их сын подрядил помогать. Приятнейшая женщина, надо сказать. Мы с ней сразу общий язык нашли на почве остеохондроза. У нас обеих остеохондроз, и каждая по работе должна таскать тяжести: я - продукты, она - старичков.

Ну, идем мы с ней на кухню распаковывать покупки и сервиз. Представьте, яйца оказались целы - пакет кефира послужил буфером при ударе.

Распаковываем сервиз. Как только показалась первая фарфоровая фитюлька - крышечка чайника - я поняла, что тревоги были напрасны. ТАКОЙ сервис разбить невозможно. Уже по крышечке мы с сиделкой поняли, что старичкам следует умерить ожидания - сервиз был сделан не из легендарного китайского фарфора, в котором, глядя на свет, можно различить дракончиков или еще какое чудо. Нет, это было обычное - в некотором смысле, советское даже - фарфоровое изделие.

Я говорю сиделке: толщина фарфора оставляет желать лучшего, но, может, у нас есть шанс полюбоваться изысканным рисунком сервиза.

Но и тут наши ожидания не совсем оправдались. Сервиз был разрисован парой-тройкой ленточек с оранжево-черными полосками - такие сейчас везде появляются к разным патриотическим датам. Помимо ленточек там был схематично изображен Медный всадник, поверх которого шла надпись «От губернатора Санкт-Петербурга». При взгляде на эту надпись мне вспомнился ларек, зазывающий: «Фотогравируй», мимо которого я хожу каждый день.

Мы с сиделкой со словами поздравлений предъявили подарок нашим старичкам. Потом она поставила сервиз на полку к другим похожим вещам. При этом обмолвилась: «Ну вот, они планировали его (сервиз) кому-нибудь подарить - да куда ж такой подаришь? Им только пыль собирать».

Перед уходом я успокоила своих пенсионеров тем, что через пятьдесят лет сервиз с памятной надписью губернатора станет антиквариатом, и его купят за большие деньги. Они сделали вид, что согласились. Они не слишком расстроились, что сервиз такой некрасивый. Наши пенсионеры вообще народ бывалый, изначально не ждут многого от жизни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…