Общество

Российско-финский ребенок сбежал из приюта и умоляет оставить его с родителями

15 марта 2010 16:57
версия для печати
Российско-финский ребенок сбежал из приюта и умоляет оставить его с родителями
Сын россиянки Инги Рантала и ее супруга, финна Вели-Пекка Рантала, сегодня сбежал от соцработников, которые в феврале забрали его в приют в финском городе Турку.

В данный момент семилетний Роберт находится дома, он плачет и просит о помощи. «Помоги мне, пожалуйста. Хочу с мамой, с папой. Хочу идти в школу. Хочу с мамой спать», - сказал мальчик по телефону корреспонденту «РИА-Новости».

Напомним, в конце февраля финские власти приняли решение лишить родительских прав россиянку Ингу Рантала и ее финского супруга. Это произошло из-за того, что однажды мальчик признался в школе, что мама шлепнула его, а также сказал, что, возможно, он с мамой уедет в Россию.

Роберт Рантала был отправлен в приют. Родителям вручили документы о лишении опекунства, а против матери возбудили уголовное дело. Инге Рантала запретили встречаться с сыном и даже разговаривать с ним по телефону.

Супруги Рантала были в шоке от случившегося. Инга уверяла журналистов, что у них совершенно нормальная семья, и называла решение финских властей русофобским. Ее муж Вели-Пекка заявлял, что ради воссоединения с сыном он готов поменять финское гражданство на российское и навсегда уехать с женой и ребенком в Россию.

Сегодня Роберту Рантала впервые разрешили пойти в школу. С первого же занятия мальчик сбежал домой. Официальный представитель семьи Рантала Йохан Бекман заявил «РИА-Новости», что ребенок совершил побег исключительно по своей воле.

Сейчас Инга и ее сын находятся дома. Инга Рантала опасается, что вскоре за ребенком приедут социальные работники или полиция. Она сама позвонила в приют, сообщила о том, что Роберт дома и попросила дать ребенку время успокоиться и позволить ему переночевать дома.

Пока неизвестно, будет ли удовлетворена ее просьба. Россиянка сказала журналистам, что «просто так не отдаст» плачущего ребенка и, если его попытаются отобрать силой, она снимет это на видеокамеру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…