Общество

Павел Астахов рассказал о самых громких делах, связанных с правами детей

16 марта 2010 08:23
версия для печати
Павел Астахов рассказал о самых громких делах, связанных с правами детей
Вчера, 15 марта, Павел Астахов, уполномоченный при президенте по правам ребенка, встретился с журналистами и рассказал о нашумевших делах последнего времени, касающихся прав детей.

Защитники прав детей (в пресс-конференции приняла участие и Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге) рассказали о таких нашумевших вопросах, как: история финско-русского мальчика Роберта, которого забрали из семьи органы соцопеки Финляндии; судебный иск о лишении родительских прав Веры Камкиной; условный срок в отношении Алексея Слепцова, осужденного за педофилию.

Свое выступление Павел Астахов начал с заявления, что о каких-либо итогах по данным проблемам говорить ещё рано.

Дело Рантала. Если мальчик сбежал из приюта, значит, ему там было плохо

Главная новость за последний день заключается в том, что Роберт Рантала сбежал из приюта домой. Это произошло, как только его первый раз отпустили в школу.

Астахов уже побеседовал с родителями мальчика, Ингой и её мужем Вели-Пекка. Первое, что он им посоветовал, это срочно позвонить в приют и сказать, что Роберт дома, а также обеспечить присутствие Генерального консула РФ в Турку Сверчкова, чтобы не было провокации. Иначе действие Роберта может обернуться против них.

Павел Астахов намерен добиваться в общение с финскими органами опеки, чтобы мальчика оставили дома, по крайней мере, дали ему хотя бы переночевать.

По его словам, органы опеки Финляндии не учли права мальчика. «Почему его сразу отдали в приют, а не оставили у родственников, у русской бабушки?», - задается вопросом Астахов.

Сейчас детский омбудсмен добивается встречи с финским правительством и президентом, или хотя бы с премьер-министром, чтобы отстаивать права Роберта и его семьи. По мнению Павла Астахова то, что семилетний мальчик сбежал из приюта при первой же возможности, может означать только одно – ему там плохо.

Дело Камкиной. Купить ей швейную машинку

Комментируя проблему многодетной мамы из Колпино Веры Камкиной, уполномоченный при президенте по правам ребенка подчеркнул, что он не злодей, и совсем не хочет забирать у женщины детей. На её стороне, на стороне детей также и прокурор, и органы опеки.

Павел Астахов уже был и у Веры, и у её ребят в детдоме. «Дети скучают по дому, хотят к маме», - рассказал он об увиденном.

Астахов призвал поддержать маму, а не травить её.

Как выяснилось, Вера Камкина – швея-моторист. По мнению омбудсмена, решить проблемы семьи можно, купив ей швейную машинку, чтобы женщина смогла работать.

Ещё один сдвиг с мертвой точки в том, что она собралась идти в больницу за справками, чтобы детей приняли в детский сад.
Теперь решать это дело будут в суде 30 марта (на нем сам Павел Астахов присутствовать не сможет, но будет Светлана Агапитова). Астахов уверен, что суд решит вопрос в пользу матери, если Вера будет настойчива, ведь лучшее для детей – это дом.

Дело «условного» педофила. «Чтобы ему не было скучно!»

Подробно рассмотрел Павел Алексеевич Астахов дело 25-летнего Алексея Слепцова.

Астахов признался, что за 16 лет своей судебной практики ничего подобного не встречал.
Сам Алексей Слепцов признался в 14 эпизодах насильственных действий сексуального характера. По оценке Астахова, за каждое насильственное деяние должны дать 5 лет лишения свободы. Но по математике судьи Андреевой это получилось 6 лет условно.

Ещё один из ряда вон выходящий момент – это то, что у Слепцова нашли диски, кассеты и другие носители порнографического содержания, но судья решает всё это вернуть ему обратно. «Чтобы не скучно было», - комментирует Павел Астахов.

Астахов обратил внимание на странное обстоятельство. До суда, во время следствия Алексей Слепцов был арестован и вдруг вышел на свободу.

Смягчающими приговор факторами суд счел: молодой возраст, в котором он начал насиловать племянницу, положительная характеристика с работы, заключение психолога, что у Слепцова нет склонностей к педофилии.

«Во всем мире усиливается наказание за насилие над детьми. С такими темпами к нам будут приезжать все педофилы и получать такие приговоры», - говорит Павел Астахов.
Также он отметил, что в течение всех этих лет девочка кричала, но криков никто «не слышал».

Павел Астахов призывает, чтобы общественники пришли в семьи. Чтобы срок давности за преступления против детей был или пожизненным, или не менее 20 лет. А те, кто не сообщают о происходящем (в данной ситуации – это соседи), чтобы считались соучастниками хотя бы в моральном плане.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…