Культура

Когда для меня начался День Сурка

16 марта 2010 13:03
версия для печати
До декрета я думала, что не ходить на работу - это здорово.

Есть расхожая фраза: «Только мужчина может назвать отпуск по уходу за ребенком ОТПУСКОМ».

На форумах и в социальных сетях широкое хождение имеет текст, состоящий из 14 аргументов, призванных убедить главу семейства в том, почему же его жена, сидящая дома с ребенком, устает больше, нежели он на работе.

Не буду утомлять перечислением всех пунктов, вот лишь несколько:

«На работе нет такого понятия, как дневной сон. А если б и был, то вы бы поспали сами, а не укладывали бы спать коллегу, качая его на руках».

«Во время обеда вы можете быть уверены, что коллега поест аккуратно. А вам не придется убирать за ним суп, разлитый по полу. Кстати, он не будет делать вам в лицо ПФФФФФ, набрав этого супа в рот».

Ваш коллега не будет отвечать НЕТ на любое ваше предложение».

И самое главное – «работа, это такое место, из которого можно уйти ДОМОЙ».

Мне тоже частенько хочется уйти из дома на работу – отдохнуть. И все же соглашусь, что я в отпуске. Просто этот отпуск очень похож на «День сурка». Только в отличие от героя Билла Мюррея тебя будят не часы, а голодное «ууууу» или потерявшее во сне соску «аааа».

В последующий после выхода в декрет месяц я поняла, что ошибалась, когда думала, что не ходить на работу – это здорово.

Наверняка, такие мысли посещают многих: как хорошо сегодня утром не пойти на работу, остаться дома, переделать кучу дел, встретиться с друзьями и т.д.

Знайте, это фикция! Здорово несколько дней. Потом наступает День сурка.

Для меня День сурка начался еще до рождения ребенка – тогда, когда дела на работе были переданы новой сотруднице, корпоративное авто поставлено на стоянку и замолчал мобильный телефон.

С его молчания все и началось. Телефон ушел в отпуск вместе со мной. Только что разрывался от звонков с утра и до позднего вечера, и вдруг замолчал.

И если раньше постоянные звонки могли раздражать, злить и утомлять, то с выходом в декрет звонки с работы превратились в величайшую ценность. И не важно, что повод для разговора – осведомиться, где какая бумажка лежит.

В роддоме через 15 минут после появления на свет сына, у меня зазвонил мобильник и в трубке раздался неизвестный гнусавый голос, бойко предлагающий продвижение сайтов со скидкой.

Я так соскучилась по рабочим звонкам, что готова была его расцеловать, несмотря на то, что никакие сайты продвигать не собиралась, а фирма звонящего была печально известна на рекламном рынке и неоднократно «послана» мной же после феноменально навязчивых попыток наладить сотрудничество.

Потом, сидя дома, я начала жалеть домохозяек – ведь у них День сурка длится всю жизнь. Впрочем, все дело в восприятии. Если для кого-то это счастливый День сурка – пусть он никогда не кончается.

Но вот я бы в дополнение к многочисленным курсам по подготовке к родам ввела бы «Курс психологической адаптации к домохозяйству», потому что резкий переход от активного образа жизни и работы к сидению дома с малышом тоже чреват фрустрацией и стрессами.

Правда, благополучно преодолев их, входишь во вкус. И этот отпуск становится одним из счастливых периодов в жизни. И если из-за многочисленных трудностей воспитания и шалостей малыша это не очевидно сейчас, то станет ясным позже.

Вот и текст из Интернета заканчивается словами: «Коллеге вряд ли придет в голову мысль забраться к вам на колени, проникновенно заглянуть в глаза и с нежностью сказать: Ты моя самая любимая!».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…