Культура

«Эхо»: отражение номер десять

16 марта 2010 14:08
версия для печати
«Эхо»: отражение номер десять
27-28 марта в Северной Столице, в стенах легендарного Политеха, состоится юбилейный, десятый по счету фестиваль исполнителей авторской песни «Эхо».

На сцену Студенческого клуба СПбГПУ, знававшую в свое время и Юлия Кима, и Евгения Клячкина, и даже БГ, выйдут конкурсанты из Санкт-Петербурга, Москвы, Калуги, Сыктывкара, Ярославля, Красноярска...

Фестиваль этот любопытен не только своей обширной географией, хотя формально вроде бы имеет лишь статус городского. Куда интереснее его «идеологическая» составляющая. «Эхо», как и его «старший брат», фестиваль поющих поэтов «Топос» (один из старейших в России), ориентировано не на «технично-голосистых», а на умных и тонко чувствующих. Не на яркую «обертку», а на авторское (это слово, несомненно, применимо и к исполнительскому мастерству), личностное начало. Подобное, увы, сегодня мало где увидишь и услышишь. На «Эхе» ценится (в куда большей степени, чем вокальное мастерство или виртуозная игра на гитаре) глубокое понимание песни, чувство слова и чувство меры.

Кстати, умение тонко чувствовать авторскую песню присуще не только приверженцам классического направления этого жанра. Как показывает история «Эха», талант и вкус – они либо есть, либо нет. Вне зависимости, от того, на какой почве они взросли. Внимательный исследователь обнаружит в списке призеров прошлых фестивалей, наряду с «классиками из классиков», представителей рок-движения Грету (солистка группы «Голландия», дипломант «Эха-2003») и Светлану Климович (лидер группы «Розенкранц&Гилдьденстерн», обладательница Специального приза главного жюри и Приза зрительских симпатий «Эха-2008»).

На «Эхо» можно придти буквально с улицы: с 22 по 24 марта, с 18.00 в Студенческом клубе СПбГПУ (Парголовская ул., 11/2-а) будут проходить прослушивания петербургских исполнителей. А 27 марта в полдень для всех желающих откроются творческие мастерские. Нюансы исполнительского мастерства можно будет обсудить с Михаилом Трегером, Михаилом Кукулевичем, Олегом Городецким, а также в творческой лаборатории «Зеркало» (мастерская совершенно особого свойства).

В рамках фестиваля, по традиции, пройдет гала-концерт в честь дня рождения главного организатора «Эха» - Клуба авторской песни «Четверг» (помогают ему в нелегком организаторском деле турфирма «Снаряжение» и Профком студентов СПбГПУ). 27 марта в 17.00 на сцену выйдут как «четверговцы» разных поколений (Ася Анистратенко, Александр Гинзбург, Алексей Дудин, Дмитрий Коломенский, Ирина Пиотровская, Евгения Ланцберг, Ирина Соколова, Татьяна Землеруб, Лев Юфит, Алексей Дзевицкий и многие другие), так и друзья «Четверга» – Вячеслав Вахратимов, Ольга Макеева, Антон Пулит, Ольга Семенова, Алина Кудряшева, театр «Глагол», представители московских и питерских клубов авторской песни, etc.

Ну а 28 марта в 16.00 начнется конкурсный концерт «Эха-2010», плавно перетекающий в выступления членов «поющего жюри», мастеров и гостей (Татьяна Алешина, Светлана Ветрова, «Дефекты речи», Мария Гескина, Евгения Лапшина, Антон Трофимов, Виталий Кульбакин, Ольга Афраймович...), а следом – в церемонию награждения лауреатов и других призеров фестиваля. Вход на все фестивальные мероприятия - свободный.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…