«Зенит» - «Крылья Советов»: что я увидел, приглушив звук телевизора

16 марта 2010 17:54 Олег Васильев
версия для печати
«Зенит» - «Крылья Советов»: что я увидел, приглушив звук телевизора
Мои поздравления всем болельщикам! Есть первые три очка. С почином, «Зенит», с почином Мигель!

Предвижу, правда, как грянет на страницах газет хор невостребованных отечественных специалистов, критикующих игру «Зенита». Ну так давно известно, что для них иностранный тренер – лучший раздражитель, как для быка красная тряпка.

Не знаю, как вам, а мне игра понравилась. Конечно, был некоторый сумбур, конечно, было плохое поле, но… Кажется, синьор Лучано на правильном пути.

Да, Крылья сейчас не тот соперник, который может создать большие проблемы, но игра питерцев в защите оставила очень приятное впечатление. Похоже, Спалетти начал «танцевать от печки», т.е. сначала ставить грамотную игру в обороне.

Во-первых, было заметно, что в оборонительных действиях участвует вся команда. Игрок, потерявший мяч, сразу шел в отбор, не гнушались такой черновой работы даже Данни и Кержаков.

Во-вторых, четко прослеживалась подстраховка. Если самарцам удавалось обыграть «один в один» кого-либо из зенитовцев, на пути мяча тут же вырастал другой.

В-третьих, ни Савину, ни кому-нибудь другому, ни разу не удалось убежать от наших защитников, хотя тактика самарцев как раз и подразумевала забросы вперед.

В-четвертых, никогда я не видел в исполнении зенитовцев столько перехватов мяча. Собственно, и гол был забит после перехвата.

В прошлые сезоны «ахиллесовой пятой» «Зенита» называли оборону. Однако многие специалисты подчеркивали, что сама по себе защитная линия у питерцев очень даже приличная, просто в современном футболе обороняется вся команда, а не четверка брошенных на произвол судьбы защитников.

В матче с Крыльями зенитовцы как раз и продемонстрировали эту самую коллективную оборону. Заслуга Спалетти, несомненно! Даже «валидольная» концовка была вызвана скорее присутствием на поле арбитра Егорова (всем известна его «любовь» к Зениту), чем действиями Крыльев.

Впереди было, конечно, побольше несогласованных действий, но не будем забывать, что Данни, Кержаков и Лазович только притираются друг к другу и к полузащитникам. В целом же было и давление на ворота противника, и фланговые проходы (хотелось бы побольше), и голевые моменты.

Однако есть и над чем поработать на тренировках! Это, прежде всего, стандарты. Бесчисленное количество угловых хорошо бы преобразовывать хотя бы в один гол.

Кроме того, частенько было заметно отсутствие атаки вторым темпом, то есть при атакующих действиях вся полузащита действовала практически на одной линии с нападающими.

Не было «глубины» атаки и во многом, как мне кажется, из-за этого удалось забить только один гол. Из-за этого же приходилось и тратить много сил на отбор мяча, который после отскока становился добычей игроков «Крыльев». «Спартак» может и не простить!

А в целом – спасибо ребятам за победу! Хочу, кстати, отметить еще один нюанс. Психологический климат в команде, похоже, в полном порядке. После забитого гола поздравить Данни подбежал, по-моему, каждый игрок и у всех на лицах была неподдельная искренняя радость. Причем, радость как от забитого, наконец-то, гола, так и за своего товарища, вернувшегося после тяжелой травмы. Скажете, мелочь? Нет мелочей в футболе!

И, в заключение. Спасибо, конечно, каналу 100TV, за организацию прямых трансляций и в этом сезоне. Однако работа уважаемых комментаторов вызывает иногда, мягко говоря, недоумение.

Снисходительная ирония в адрес игроков наводит на мысль, что ведут репортаж, по меньшей мере, Мишель Платини и Жозе Моуриньо, для которых тайн в футболе уже не осталось. Однако при этом не услышишь ни о тактической расстановке игроков, ни хоть какого-то анализа командных действий.

Комментарий сводится к «надо было бить» и «надо было забивать». В общем, надо играть хорошо, а плохо играть не надо. Периодически повторяющиеся указания господина Стрепетова, о том, что «надо играть флангами», подозрительно напоминают бессмертное – «лошадью ходи, лошадью!». Господин же Набутов, при всем к нему уважении, выпадает иной раз из игры минут на десять, вываливая на зрителя кучу общеизвестных и малозначительных фактов.

Увлекшись беседой друг с другом, мэтры телерепортажа, такое впечатление, просто забывают о том, что собравшиеся у экранов люди вообще-то собирались посмотреть футбол, а не послушать разговор двух симпатизирующих друг другу людей.

Ну да не будем о грустном. На очереди «Спартак». А значит, «Вперед за Питер!!!!».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…