Происшествия

СКП считает убийство священника Даниила Сысоева раскрытым

16 марта 2010 19:17
версия для печати
СКП считает убийство священника Даниила Сысоева раскрытым
Сегодня стало известно, что предполагаемый убийца московского православного священника Даниила Сысоева был обнаружен и убит в Махачкале 1 декабря прошлого года.

Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, сотрудники махачкалинского ГИБДД задержали подозрительного гражданина, который затем оказал им вооруженное сопротивление – бросил гранату в помещение поста и открыл стрельбу по милиционерам.

Ответным огнем преступник был убит. При нем нашли паспорт на имя гражданина Киргизии Бексултана Карыбекова, 1987 года рождения, пневматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 миллиметров.

«В настоящий момент следствием получены неопровержимые доказательства, что именно из этого пистолета был убит Сысоев», - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе МВД Дагестана уточнили, что выше описанный инцидент на посту ГИБДД Махачкала имел место еще в 1 декабря 2009 года. При этом в результате произошедшей перестрелки с Карыбековым трое сотрудников милиции были ранены, а сам Карыбеков был убит.

«Громкое убийство священника Сысоева раскрыто. Можно однозначно говорить о причастности Карыбекова к этому преступлению», - сказал «Интерфаксу» глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Между тем, в Московской патриархии пока осторожно относятся к этой информации. Глава пресс-службы Патриарха священник Владимир Вигилянский сказал «Интерфаксу», что убийство отца Даниила нельзя называть полностью раскрытым до тех пор, пока не известны мотивы и вся цепочка этого преступления.

Напомним, православный священник Даниил Сысоев был застрелен 19 ноября 2009 года в помещении храма Апостола Фомы в Москве. Священника убил из пистолета неизвестный в маске.

До этого 35-летний отец Даниил неоднократно получал угрозы от радикальных исламистов, недовольных его риторикой в отношении ислама и миссионерской работой среди мусульман.

После его убийства исламистская организация «Информационно-аналитический отдел штаба Вооруженных сил вилайята Ингушетия имарата Кавказ» взяла ответственность за это преступление, заявив, что Сысоев был наказан за то, что «поносил ислам».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…