Общество

Статьи партнёров

«Рыцари без поводка и намордника» - вет-совет от «Белки и Стрелки»

17 марта 2010 17:19
версия для печати
«Рыцари без поводка и намордника» - вет-совет от «Белки и Стрелки»
Рассказывает ветеринарный врач Андрей Андреевич Джорогов.

Городские власти, наконец, обратили своё высочайшее внимание на наших собак. И, как это часто бывает, такое внимание грозит создать больше проблем, чем призвано решить.

Пока чиновники и милиционеры не начали бегать с рулетками, мерить собак и штрафовать собачников за не надетый по рангу намордник, или не придумали ещё какой-нибудь закон в попытках оградить мирных горожан от опасных зверей, рыщущих по улицам и пожирающих зазевавшихся младенцев, стоит задуматься о том, что собственно привело к появлению такой проблемы.

Кому-то из высоких чиновников чужая собака на улице забрызгала грязью дорогущий костюм или, всё же, четвероногие жители нашего города действительно стали представлять опасность для окружающих?

Не будем сейчас говорить о единичных случаях нападений на людей, которые уже достаточно обмусолены в прессе. Несчастные случаи подобного рода, как и автомобильные аварии, происходят во всех странах мира, не зависимо от строгости законов.

Кстати, по данным зарубежной статистики, лидируют по количеству покусов людей кокер-спаниели и пекинесы, породы, которые у нас официально признаны «безопасными», а стафордширские терьеры и другие бойцовые породы, наши традиционные «собаки-убийцы», занимают последние строки этого списка.

К сожалению, владельцы-«отморозки», кичащиеся тем, что их собака «щас всех порвёт на тряпки», безусловно, ещё встречаются на наших улицах. Но их не так много и вряд ли они испугаются штрафа, а от нового закона пострадают в основном мирные собачники и, главное, собаки. И всё же проблема есть.

Ещё 15 лет назад большинство собак, с которыми доводилось работать, были в той или иной степени воспитаны, и никаких проблем с их поведением не было. Тогда было принято обязательно дрессировать щенков. Истерики и вспышки агрессии были чрезвычайно редки.

Сейчас к нам в клинику ежедневно приходят на приём десятки собак всевозможных пород и размеров, и среди них попадаются лишь единицы более-менее послушных. Собачьи истерики, реакции типа «Держите меня семеро!», долгие уговоры и увещевания для проведения обычного осмотра стали частью обычной практики.

Почему люди перестали дрессировать своих питомцев? Ведь это совсем не сложно, если сделать это своевременно, в возрасте 3-5 месяцев, когда щенок учится всему с удовольствием и воспринимает это как увлекательную игру, а навыки сохраняются на долгие годы. А не в год, когда пес уже достаточно поумнеет, чтобы понять – тренировочная площадка это одно, а дом или прогулка, когда рядом нет строгого инструктора, это совсем другое.

Взяв в дом щенка, многие почему-то думают, что этот весёлый пуховый мячик так и останется на всю жизнь живой мягкой игрушкой, доброй и безопасной, только немного увеличится в размере. К сожалению, это заблуждение уже стоило жизни многим собакам.

Собака любой породы это, прежде всего, умный и сильный хищник. Таким его задумала природа. Характер щенка изменяется по мере взросления и проходит все те же стадии, что и характер ребёнка.

Есть период, когда он учится, есть, когда проверяет вас на прочность, а есть и когда решит, что вполне сможет без вас обойтись. И, так же как и с ребёнком, с собакой очень важно наладить чёткий иерархический контакт. Необходимо уважать её личность, её силу и независимость, но при этом крайне важно заслужить её уважение самому.

Собаки стайные животные, они очень привязаны к своей стае-семье, но вести себя с другими её членами могут по-разному. Они уважают только силу. Не физическую, а силу духа.

«Сюсюканье» и потакание капризам может и заставит собаку немного повилять хвостиком, но сильно подорвёт ваш авторитет в её глазах. Сильного человека зверь воспримет как вожака и будет ему доверять и даже боготворить его. Но людей, которых посчитает слабее себя и, соответственно, ниже по иерархии, в лучшем случае, начнёт опекать, а в худшем – «гнобить», кусать и даже изгонять из стаи.

У всех собак, как и у людей, разные характеры. Некоторые от рождения спокойны и покладисты. Но попадаются и отъявленные хулиганы и «отморозки». В этом случае удержать от беды способна только крепкая рука хозяина.

К сожалению, иногда собака оказывается самой сильной личностью в семье. Тогда возникают действительно опасные и трагические ситуации. Страдают люди, а собак приходится усыплять или пристраивать в другие руки. В 99,9 % подобных случаев виноваты целиком и полностью хозяева, не сумевшие оценить свои силы и правильно воспитать собаку.

Даже если хозяевам, более-менее, удаётся «договариваться» с собакой в обычной обстановке, всегда может возникнуть нештатная ситуация. Например, к собаке на улице полезет знакомиться нетрезвый человек или расшалившийся ребенок. Или она заболеет и окажется в кабинете врача. Там-то и станет видно, доверяет она своему хозяину или нет.

Если доверяет, она смирит свой страх и гордость и позволит оказать себе помощь и даже провести болезненные процедуры. А если она привыкла считать себя главной, простой осмотр может превратиться в настоящее родео, иногда и с кровопролитием.

Причём, «любимым» хозяевам достаётся первым. Вы не представляете, как часто нам приходится слышать от свежепокусанных хозяев: «Он же никогда и мухи не обидел!».

А всё потому, что в стрессовой ситуации животные всегда ведут себя иначе. Неожиданная травма, неудачная шутка детей, намеренная провокация, даже резкий звук способны иногда пробудить в добродушном увальне дикого зверя. Включаются инстинкты хищника.

Именно так и происходит большинство нападений на людей, пострадавшие сами провоцируют животных. Но не всегда намеренно. Ведь звериная логика отличается от человеческой и не всегда можно вовремя сообразить, что некоторые наши жесты и «проявления чувств» собака может воспринять как агрессию в свой адрес.

Только если зверь будет чувствовать рядом с собой твёрдую руку вожака-хозяина и верить ему больше, чем своим инстинктам, он выполнит команду и беды удастся избежать без всяких намордников.

Так давайте же относиться ответственнее к тем, кого приручаем, чтобы не обрекать их и себя на неприятности. Тогда нашим чиновникам не придётся ломать голову над новыми законами, а собакам и их хозяевам мучиться на прогулках.

Хотелось бы, чтобы по улицам нашего города ходили рыцари без поводка и намордника, а не закованные в цепи и сбруи узники законодательных актов и человеческой безответственности.

Совет: трезво оцените свои силы прежде чем заводить собаку! Не стоит выбирать породу, с которой не сможете справиться.

Обязательно займитесь воспитанием и простейшей дрессировкой своего щенка, какой бы породы он ни был! Причём, чем раньше вы начнёте воспитательный процесс, тем легче он пройдёт и лучше усвоится. Уважайте своего зверя и будьте достойны уважения с его стороны!

* * *
Мы продолжаем ряд статей с практическими рекомендациями по содержанию и самым распространенным проблемам разных видов домашних животных под рубрикой «Вет совет» в газете «Мой Район», где Вы можете почерпнуть знания, которые пригодятся Вам в содержании Ваших любимцев.

Статьи написаны специалистами нашей клиники по тем вопросам, которые чаще всего задают посетители.

Мы очень надеемся, что наши советы помогут владельцам избежать ошибок и вовремя распознать беду, а значит уберечь кого-то из пушистых или пернатых питомцев от лишних страданий и сделать его жизнь чуточку лучше!

Получить консультацию или записаться на приём в клинику «Белка и Стрелка» можно по телефону (812) 378-33-60 - круглосуточно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…