Спорт

У хоккеистов СКА психология шабашников?

18 марта 2010 09:35
версия для печати
У хоккеистов СКА психология шабашников?
СКА выбыл из плей-офф в первом раунде. О причинах сенсационного поражения размышляют лидер фанатского движения, бывший тренер армейцев и тележурналист.

Мнение фаната. «Еще дома складывалось впечатление, что чемпион Западной конференции немного не готов к плей-офф, - считает Андрей Назаров, один из лидеров фанатов СКА, - Команда стремилась обыграть рижан на классе, сэкономить силы. На Олимпиаде сборная попала в такую же психологическую ловушку.

После домашних матчей мы ехали в Латвию с плохим предчувствием. Двух поражений «за спиной» и соперников мы не боялись. Просто было видно, что у хоккеистов СКА проблема в настрое. В итоге и проиграли серию 1-3.

Проблемы в петербургском хоккее образовалась не в этом сезоне, гораздо раньше. За последние 10 лет, СКА заработал себе репутацию «команды шабашников». Многие хоккеисты приезжают сюда зарабатывать деньги. За честь, за клуб, за город – они биться не хотят. С появлением богатого спонсора усилилась квалификация игроков, но психология шабашников никуда не делась».

Мнение тренера. «Все мы хотим, чтобы у нас была взрывная, подвижная команда, чтобы у ребят глаза горели, - говорит Валерий Шилов, тренер «серебряного» СКА-1987, - Но, команда не делается за один сезон. Нужно минимум три года.

Я не согласен, что в СКА собраны «шабашники». Хотя патриотизму взяться неоткуда. У меня 80% были ленинградцы, а сейчас в СКА?.

В спорте многие прикрываются словами: «Мы - профессионалы», «знаем, что делать на льду, сколько тренироваться». А где результат? Значит, за словами ничего не стоит.

В нынешнем сезоне СКА играл чаще от обороны. В плей-офф не сработало. В решающий момент тренеры не смогли сделать акцент на атакующую модель. В последнем матче завелись, но времени уже не хватило.

Не уверен, что этот сезон можно записать в актив. У нас сейчас много возрастных игроков, а средний возраст команды должен быть 25-26 лет. Были и тренерские просчеты, весь сезон не могли найти второго сильного звена. Во время Олимпиады нужно было искать более сильных соперников, чем немотивированная «Северсталь» и минская «Юность»».

Мнение эксперта. «Яшина, Зубова разве можно назвать шабашниками? Я считаю, что большая часть вины - на тренере Барри Смите, - говорит Андрей Шестаков, телекомментатор 100 ТВ, - Нашим спортсменам нужен русскоговорящий специалист (это может быть и чех, и словак), который зайдет в раздевалку и обложит их трехэтажным матом.

Не соглашусь и с тем, что этот сезон провален полностью. Народ пошел на хоккей, и это важно. Думаю, что к следующему сезону раны заживут и если останутся харизматичные лидеры - Яшин, Сушинский - СКА добьется результата.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…