Общество

Роберта Рантала оставили в семье

18 марта 2010 10:52 Тамара Панченко
версия для печати
Роберта Рантала оставили в семье
Как сообщила MR7 петербургская бабушка семилетнего Роберта, сына россиянки Инги Рантала и финна Вели-Пекка Рантала, финские органы соцзащиты приняли решение разрешить мальчику остаться в семье; с 19 марта он снова пойдет в школу.

«Все наконец-то закончилось. Инга сразу позвонила мне и сказала, что после приезда Павла Астахова ситуация решилась, и сына ей оставят», - рассказала Людмила.

Раньше семья намеревалась уехать в Россию после того, как разрешится конфликт с органами опеки (глава семьи заявил о том, что готов отказаться от финского гражданства), однако, сейчас решили остаться жить в Турку.

Напомним, 4 февраля семилетнего Роберта отправили в приют финского города Турку, так как учительница утверждала, что ребенка хотят вывезти в Россию.

В отношении родителей возбудили уголовное дело и собирались лишить родительских прав (говорили о том, что он перегружен занятиями, мама с ним слишком строга).

15 марта Роберта отпустили в школу, но после первого урока он сбежал домой. 16 марта в Турку выехал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

«Отношения в семье, конечно, не идеальны. Есть довольно пухлое досье с 2006 года, которое вот-вот будет озвучено в суде», - сообщил он журналистам, подчеркнув, что «не все так просто, как казалось».

Неоднозначность ситуации подтверждают и соседи семьи. Вероника, жительница города Турку, говорит о том, что ее дом находится в 100 метрах от дома Рантала, и она знает ситуацию.

«Органы опеки держали семью под контролем, были конфликты» - написала Вероника. Она добавила, что все сейчас стараются говорить о Рантала очень осторожно, чтобы не создать лишних проблем.

В Турку много русских. «Есть русский детский садик, русский класс в гимназии, детский ансамбль. Так что ущемления прав не наблюдается», - пишет Вероника.

Как сообщил Павел Астахов журналистам, за последние семь лет в Финляндии зафиксировано семь случаев изъятия детей из российско-финских семей, четыре из которых произошли в 2009 году.

По его мнению, между Россией и Финляндией необходимо заключить двусторонний договор, который урегулирует все разногласия в этой сфере.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…