Спорт

Как там по-голландски «шило» и «мыло»?

18 марта 2010 13:31
версия для печати
Как там по-голландски «шило» и «мыло»?
Время Хиддинка в России закончилось проигрышем от Словении. Сейчас, по информации СМИ, новым тренером сборной готов стать хорошо знакомый петербургскому болельщику голландец – Дик Адвокаат.

 Когда «генералы» были маленькими

Переговоры между руководством Российского футбольного союза (РФС) и главным тренером сборной Бельгии Диком Адвокатом в ближайшее время войдут в решающую стадию. Экс-тренер «Зенита» - главная кандидатура на пост рулевого российской национальной команды, запестрели со вчерашнего дня сообщениями российские информагенства.

Напомним, что Адвокаат - это бывший тренер «Зенита», который привел команду к «золоту» чемпионата России-2007 и сорвал вместе с питерской командой в Суперкубке и Кубке УЕФА скальпы с «Вильяреала», «Марселя», «Байера-04», «Баварии», «Глазго», «Манчестер Юнайтеда» в первой половине 2008 года.

Болельщики «Зенита» никогда не забудут вклада «маленького генерала» в наш футбол. Большие достижения будут в памяти долгие годы. Правда, останутся детали. Говорят, если в них покопаться, то можно разглядеть «большое» с другой стороны.

В плей-офф Кубка УЕФА «Зенит» попал с огромным трудом

После побед в еврокубках над испанским, французским, немецкими, шотландским и английским клубами Адвокаата готовы были носить на руках.

Правда, еврокубковое начало оказалось тяжелым, команда заняла в групповом турнире, состоявшем из пяти команд, третье место, набрав пять очков в четырех встречах. Эта деталь показывает, что Адвокаат - хороший кубковый тренер, но вот многотуровые соревнования могут быть ему не по силам. Напомним, что именно в таком формате сборная России будет играть в отборочной группе чемпионата Европы-2012.

Вернувшийся из Европы с трофеями голландец получил душевные поцелуи губернатора Валентины Матвиенко, титул Почетного гражданина Санкт-Петербурга и заслуженную зарплату. Кроме этого Адвокаат жил в дорогущих апартаментах отеля Кемпински, что напротив Зимнего дворца, и при этом не желал учить русский язык.

Фурсенко и компания

Сергей Фурсенко знаком с Адвокаатом не понаслышке. Оба  работали вместе еще в «Зените». Когда журналисты попросили нового руководителя РФС ответить на вопрос, кто после Хиддинка будет главным тренером сборной, тот ответил: «Круг кандидатов состоит из восьми человек. Каждого из них я попросил написать на бумажке свое видение футбола в России через сборную». Интересное предложение для тренеров сборной. Правда, пугает своей масштабностью. Загадка, почему главный тренер сборной должен «развивать весь футбол страны»?

Кстати, Фурсенко подвергся критике известного российского тренера Гаджи Гаджиева, который заявил, что тренер национальной сборной не должен писать программу развития футбола в стране. «Тренер сборной должен выстроить институт сборных и готовить свою национальную сборную. А программу развития футбола должна писать группа разных людей: тренеров, ученых, финансистов, юристов», - высказался Гаджиев.

Интересно, а Дик Адвокаат уже составил глобальную концепцию развития нашего футбола? Может, он это даже на русском языке сделал?...

Трудное наследство

На самом деле новому тренеру, кем бы он ни был, достанется очень тяжелое наследство с амбициозными, испорченными либеральными штучками Гуса Хиддинка футболистами-середняками. Называть по-другому бронзовых призеров Евро-2008, бездарно вымучивших ничейку в последнем товарищеском матче с венграми, нельзя.

На мой взгляд, лучший кандидат на пост главного тренера национальной сборной - тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев. Этот специалист без дорогостоящих звезд в своей команде уже в течение двух сезонов отыгрывает в чемпионате России всю Москву и Петербург.

К сожалению, тренер в интервью СМИ не раз говорил, что не может руководить главной командой страны. Откуда эти высказывания? Может, человека не приглашали как следует? Не пиарили, как пиарят большенство маститых кандидатов типа Олега Романцева и Валерия Газзаева. Может, ему самому надо было бы активней продвигать свою кандидатуру? Как, к примеру, делает Анатолий Бышовец, который и сам, наверно, забыл, какую команду в последний раз тренировал.

Так или иначе, в России выросла сильная плеяда тренеров: Леонид Слуцкий, Андрей Кобелев, Юрий Красножан. В руководстве РФС этот список наверняка бы продолжили. Если, конечно, руководство не хочет перекладывать ответственность на дорогостоящих иностранных специалистов.

  • Информация для сторонников приглашения на ответственные посты зарубежных специалистов. При Гусе Хиддинке сборная России провела 39 матчей, из них около десяти - с топ-командами. И только в двух из них наша команда добилась побед: с Англией - 2:1 и Голландией - 3:1.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…