Культура

Андреа Бартелуччи: джазмен в роли секретаря КГБ

18 марта 2010 17:58
версия для печати
Андреа Бартелуччи: джазмен в роли секретаря КГБ
Джазовый флейтист и композитор Андреа Бартелуччи променял солнечный итальянский городок Пезаро на дождливый Петербург десять лет назад и с тех пор живёт то здесь, то там, время от времени выступая в нашем городе вместе с такими мастерами джаза, как Андрей Кондаков и Давид Голощёкин.

Андреа рассказал читателям «Моего района», как русские женщины привели его в Петербург, как он стал в России моржом и почему здесь работается лучше, чем на родине Россини.

Стравинский вместо колыбельных

Моя мама была пианисткой, она «кормила» меня сложной музыкой: ставила «Весну священную», «Петрушку», «Жар-птицу» Стравинского, когда мне было четыре года! От столкновения с этими вызывающе новаторскими произведениями я стал сумасшедшим, даже Моцарт и Бетховен казались мне банальными. А ещё мама в детстве называла меня Андрюшей.

И когда я видел в фильмах избы, снег, это казалось мне близким, принадлежащим моей природе. А в родных местах я часто не чувствовал себя дома. Возможно оттого, что я не любил этой мещанской предсказуемой жизни.

В Россию – с любовью

В 80-е годы я купил учебник русского и пошёл на курсы. Там преподавала дама из Петербурга, Алла, она стала моим добрым ангелом в России.

В 1998 году я приехал в Москву и познакомился с Юрием Саульским, джазовым композитором, автором песни «Чёрный кот». Стал участвовать в концертах и фестивалях.

Но Москва мне не нравилась, хотя там больше платят. Петербургское настроение в духе Достоевского может чуть раздражать, особенно когда видишь суровые лица в метро, но очень скоро начинаешь любить город Петра

Поскольку я провинциальный человек, меня тянет к спокойной жизни, к чистому воздуху.

Поэтому умудрился поселиться в кротком городке Ломоносове. Есть свои неудобства: сорок километров до города – по русским масштабам - почти рядом, но для меня это немалое расстояние.

В роли секретаря КГБ

Меня удивляет, что даже небогатые люди в Петербурге готовы тратить деньги на театры, музеи, выставки, концерты. В Пезаро каждый год проходил Оперный фестиваль имени Россини, но сами пезарцы посещают его, чтобы показать наряды и драгоценности.
Петербург меня вдохновляет, а в Италии, в этих ленивых, обывательских условиях, развиваться невозможно.

Кстати, здесь мне иногда предлагают сниматься в кино. Я сыграл небольшую роль в фильме «Предприниматель» в 2008 году, а в сериале «Лиговка» - роль секретаря КГБ!

О женщинах и климате

Одно время я жил в Мартышкино. Зимой бегал вокруг пруда и купался в проруби.

Накануне первого концерта с Давидом Голощёкиным нырнул в незнакомом месте, а там был огромный камень. Какой-то добрый ангел внушил мне, что нужно защищать голову…

На концерте я появился в обалделом состоянии, с чёрными пальцами от удара, но сыграл...

Погода Петербурга на меня сильно не влияет: я знаю, что могу вернуться в Италию. И потом, на фоне мрачных людей в метро, на фоне этой пустыни я вдруг вижу, как самоцветы, глаза какой-то женщины, и они искупают все мои переживания!

Где взрослых научат играть не флейте:

  • Музыкальная школа на дому (дети и взрослые). Ул. Рузовская, дом 16, оф. 6. Телефоны: 8-(812)-903-45-04 , 8-(960)-255-05-95.
  • Санкт-Петербургское музыкальное училище им. М.П.Мусоргского (профессиональное образование). Улица Моховая, 36. Телефоны: 273-51-42, 273-51-73.
  • Детская музыкальная школа им. Н. А. Римского - Корсакова, отделение для взрослых. Думская ул., 1-3. Телефон: 312-01-87.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…