Культура

Лечение антибиотиками похоже на лотерею

18 марта 2010 18:23 Тамара Панченко
версия для печати
Лечение антибиотиками похоже на лотерею
По какому принципу врачи выбирают нужный антибиотик и почему, прежде чем назначить его, не делают анализ на чувствительность к препарату?

Трехлетняя Лиза, дочь Надежды Атамановой, попала в больницу после лечения антибиотиком. Препарат девочке назначила участковый врач, а через несколько дней ребенок, и без того страдавший кожной болезнью, покрылся бордовой сыпью.

«В больнице Лизе сделали укол другого антибиотика», - рассказывает Надежда. О том, что дочери назначили другое лекарство (той же группы) без анализов на чувствительность, она узнала случайно - от дежурного врача.

Надежда срочно забрала дочь и уехала из больницы. Спустя три дня состояние Лизы улучшилось, но сыпь еще осталась. Мама отправила возмущенное письмо в комитет по здравоохранению.

В больнице Надежда познакомилась с мамой двухлетней Валерии Ивановой. Ребенок был в такой же сыпи, что и Лиза, после приема того же лекарства. Родители не понимают, почему, врачи не сделали анализы детям, прежде чем назначать антибиотик, и почему для лечения не используются современные препараты.

Общие - самые опасные

В городском комитете по здравоохранению уверяют, что для петербургских больниц закупают самые разные лекарства – и дорогие и дешевые.

«По одному случаю не стоит судить,- говорит Евгения Семенова, пресс-секретарь комитета. - Врач назначил тот препарат, который больше подходил по симптомам».

Популярных антибиотиков широкого действия – около 120 видов. По словам Алексея Колбина, руководителя лаборатории клинической фармакологии, побочные эффекты при их приеме возникают у одного пациента из ста. Это много, если учесть, что, к примеру, на обезболивающие аллергия появляется у одного пациента из 15 тысяч.

Почему не делают анализов

По словам Александра Балло, руководителя «Независимой медико-юридической экспертизы», в идеале должно быть так: после того, как ребенок попал в больницу, врач берет анализ и в течение недели подбирает нужный препарат. До тех пор лечат антибиотиком широкого спектра, чтобы не запускать болезнь.

Но на деле анализ на чувствительность к препарату не проводится, «узкие» антибиотики не назначают: если один препарат широкого действия не помогает в течение недели, назначают другой.

«Когда больного привозит скорая, мы спрашиваем, на какие препараты есть аллергия, - говорит Владимир Коцур, главный врач НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. - Если будем проверять чувствительность, потеряем время. Поэтому сразу назначается препарат широкого спектра».

Алексей Колбин уверяет, что в Петербурге нужных анализов никто не делает. Это слишком дорого – требуется лицензия, лаборатория, препараты. Поэтому заранее узнать, как ваш организм отреагирует на определенный антибиотик, вы не сможете.

Если это уже известно, проследите, чтобы врач сделал пометку в карточке. Тогда вам будут назначать другие лекарства, и добавлять к ним противоаллергические препараты.

Пробы – вчерашний день?

«От практики анализов на чувствительность бактерий постепенно отказываются во всем мире, - говорит Алексей Колбин, - Лекарство, которое не дает побочных эффектов – это подделка. От качественного препарата реакция есть практически всегда».

По словам Ирины Жуковской, главного врача клиники «21 век», когда начинали лечить пенициллином, то проводили пробы, вводя небольшую дозу. Потом выяснили, что малая доза может вообще не вызвать реакции, при этом большая даст аллергию во всей красе. И такие пробы потеряли всякий смысл.

Как себя обезопасить

Идти в суд и спорить по таким случаям бесполезно. «Судьи не будут оценивать, что могло бы быть с человеком, если бы врач назначил ему другой препарат», - говорит Александр Балло. Оценивается, как правило, адекватность назначенного лечения.

Для родителей остается одна возможность контроля - закон «Об охране здоровья граждан», в соответствии с которым любой человек имеет право получать полную информацию о состоянии своего здоровья или состоянии здоровья своего ребенка.

«Можно смотреть историю болезни, делать выписки, консультироваться с другими специалистами», - говорит Ирина Жуковская.

Если есть сомнения в препарате, не поленитесь почитать о нем в интернете или позвонить в специальную справочную.

  • Справочная о препаратах (наличие в аптеках, аннотация) – 003.
  • Справочная «Здоровье города» 63-555-66.
  • Горячая линия Комитета по здравоохранению 635-55-77.
  • Претензии по работе скорой помощи 571-45-04.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…