Происшествия

Волгоградский террорист хотел рассказать Путину о коррупции

18 марта 2010 20:25
версия для печати
Волгоградский террорист хотел рассказать Путину о коррупции
Рецидивист, захвативший сегодня здание РОВД в городе Фролово Волгоградской области, несколько часов держал в напряжении всю страну, требуя встречи с премьер-министром России.

Во Фролово еще не было такого

Для маленького городка Фролово, в котором проживает меньше 40 тысяч человек, случившееся сегодня – это небывалое ЧП.

Около 12:30 в здание РОВД вошел мужчина. Как выяснилось позже, он предварительно записался на прием. Однако, войдя в здание, он не стал скрывать своих намерений.

Он прошел в кабинет начальника РОВД и там, угрожая борсеткой с торчащими из нее проводами, заявил, что взорвет отделение милиции, если ему не организуют встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Вскоре СМИ сообщили о том, что бандиту удалось взять в заложники нескольких милиционеров, в том числе начальника РОВД Андрея Строителева.

Позже сотрудник оперативного штаба по ликвидации ЧП опроверг эту информацию и заявил «РИА-Новости», что заложников не было.

Тем не менее, улицу Народную, на которой находится здание РОВД, на всякий случай перекрыли, а жителей близлежащих домов эвакуировали.

После 13 лет тюрьмы захотелось поговорить с властью

В ходе переговоров с террористом удалось установить его личность. Это 50-летний житель Ольховского района Волгоградской области Александр Мартыненко.

Также стало известно, что мужчина провел в местах лишения свободы в общей сложности 13 лет. Как рассказали «ИТАР-ТАСС» местные жители, у Мартыненко есть три брата, и все они тоже неоднократно были судимы и отбывали наказание в местах лишения свободы. Один из братьев, по данным агентства, и сейчас отбывает свой срок, причем, пожизненный.

По словам представителей местной администрации, последний раз Александр Мартыненко сидел в тюрьме за убийство и освободился совсем недавно.

Для чего ему нужно было встретиться с Путиным, террорист сперва пояснять отказывался. Никаких иных требований он не выдвигал.

Позже в ряде СМИ появилась информация о том, что мужчина высказал намерение рассказать премьер-министру страны о коррупции во Фроловском районе.

Как рассказал в интервью «Свободной прессе» заместитель главы администрации города Фролово Виталием Агеев, злоумышленника устраивал вариант телефонного разговора с Путиным. При этом он настаивал, что хочет говорить только с Путиным, поскольку верит только ему и хочет обсудить все проблемы именно с ним. От предложений пообщаться с Медведевым он отказался.

Отец уговаривал сына сдаться

По тревоге на ноги были поставлены оперативные службы правоохранительных органов всех уровней, был создан оперативный штаб по ликвидации ЧП.

На место происшествия прибыл начальник ГУВД Волгоградской области Александр Кравченко, а также бойцы ОМОНа и спецназа из Волгограда.

По данным «РБК», первой победой переговорщиков стало согласие террориста умерить свои требования и вместо премьер-министра поговорить с начальником областного ГУВД Александром Кравченко.

Вариант прибытия во Фролово премьер-министра России Владимира Путина не рассматривался. Премьер сегодня находится в городе Волгодонске Ростовской области, где проводил совещание по развитию атомной отрасли.

Затем для усмирения рецидивиста во Фролово выехал его престарелый отец, Владимир Мартыненко. По информации «Свободной прессы», он один из всей семьи ведет нормальный образ жизни, воспитывает внуков. Отец разговаривал с преступником около часа, пытался убедить, чтобы он сдался.

Возможно, разговор с отцом сыграл свою роль. Около 16:45 бандит отдал начальнику областного ГУВД свою борсетку и сдался. Его задержали.

В борсетке был найден муляж взрывного устройства. По информации «Интерфакса», это были две видеокассеты, завернутые в металлическую фольгу, с выведенными наружу проводами. Задержание террориста обошлось без жертв и пострадавших.

По факту захвата заложников в РОВД в Волгоградской области может быть возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…