Спорт

Олег Нилов получил поддержку петербургских тренеров

19 марта 2010 10:24
версия для печати
Олег Нилов получил поддержку петербургских тренеров
Видные деятели фигурного катания Петербурга высказались по поводу скандального запроса депутата Алексея Тимофеева с требованием инициации отставки лидера фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Олега Нилова с поста главы Федерации фигурного катания Петербурга.

При этом Алексей Тимофеев, ссылаясь на так и не названные им средства массовой информации, обвинил своего коллегу по депутатскому корпусу в том, что его поездка на Олимпиаду в Ванкувер была оплачена не из личных средств, «а из средств бюджета одного из спортивных ведомств, имеющих государственное финансирование».

Мы уже писали про реакцию самого Олега Нилова и олимпийского чемпиона, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгения Плющенко.

Вот что рассказали по поводу сложившейся ситуации тренеры Алексей Мишин, Тамара Москвина, Олег Васильев и Алла Пятова.

Алексей Мишин, заслуженный тренер СССР:

«Я хочу сказать, что совершенствовать систему подготовки спортсменов нужно. Но нужно и совершенствовать юридическую, законотворческую базу, потому что сегодня законодательная база тормозит наше развитие вперед. И этим, на мой взгляд, и должны заняться депутаты, в частности Законодательного собрания. Что касается Олега Анатольевича Нилова в качестве президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга, то его вклад в развитие нашего вида спорта огромен - в городе появилась Академия фигурного катания, вернулись петербургские тренеры и специалисты, работавшие за рубежом, такие как Тамара Москвина и Олег Васильев. Благодаря поддержке Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга принял решение вернуться в спорт Евгений Плющенко. Все это нельзя недооценивать».

Тамара Москвина, заслуженный тренер СССР, почетный гражданин Санкт-Петербурга:

«Я думаю, что депутаты должны посмотреть Устав Санкт-Петербурга и заняться своими прямыми обязанностями - законотворчеством, а не вникать в работу общественной организации - Федерации фигурного катания. Я очень высоко оцениваю работу Олега Анатольевича Нилова на посту президента Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. Благодаря его усилиям моей спортсменке Юка Кавагути было своевременно оформлено российское гражданство, и она смогла выступать на Олимпийских играх за Россию. Все просьбы, с которыми я обращалась к Олегу Анатольевичу, относительно моей пары Кавагути-Смирнов оперативно удовлетворялись. Найти другого такого президента для нашей федерации в Петербурге будет невозможно».

Олег Васильев, олимпийский чемпион, заслуженный тренер России:

«Вы знаете, за несколько месяцев до Олимпиады и несколько месяцев после неё о спорте вспоминают многие и говорят, что вот давайте мы поможем этим спортсменам или этим спортсменам. А в течение 4-х лет между Олимпийскими играми о фигуристах помнили и поддерживали их только Санкт-Петербургская федерация фигурного катания, благодаря Олегу Анатольевичу Нилову, наша СДЮШОР по фигурному катанию и Спорткомитет Петербурга. Петербургские спортсмены - члены сборной страны ежемесячно получают стипендию. То, что в городе появилась Академия фигурного катания - это заслуга Олега Анатольевича Нилова, он был инициатором идеи строительства Академии. За 10 месяцев до Олимпиады нашим спортсменам стал помогать Фонд поддержки олимпийцев, появился спонсор – «Ростелеком». Спасибо им, конечно, но поддержка нужна регулярная и начиная с первого дня после Олимпиады! Кроме того, поддерживать надо не только спортсменов, но и тренеров, массажистов, хореографов. Федерация фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга сделала для фигуристов за эти 4 года всё, что могла. Но она одна в поле не воин».

Алла Пятова, тренер чемпионки мира среди юниоров Алены Леоновой:

«Я могу сказать, что главная заслуга Олега Анатольевича Нилова в том, что он собрал в Федерации отличную команду. Главный судья Игорь Образцов, вице-президент - директор нашей школы Татьяна Меньшикова, бухгалтер федерации Алла работают, что называется «не за страх, а за совесть». Директору нашей школы очень сложно решать многие вопросы, потому что школа - структура государственная, и не может самостоятельно расходовать средства, принимать ключевые решения без санкции Спорткомитета. Федерация - организация общественная и она более свободна в своих действиях. Я много лет поднимала вопрос о том, чтобы тренерам сделали медицинскую страховку, как делают спортсменам. Этот вопрос много лет не решался, и тренеры вынуждены были лечиться в районных поликлиниках. В прошлом году Федерация помогла нам решить этот вопрос.
Должность президента Федерации выборная. И понятно, что у Олега Анатольевича есть основная работа, и он не может постоянно находиться в контакте с тренерами и спортсменами. Но накануне олимпийского сезона Олег Анатольевич собирал нас - тренеров членов сборной страны и спрашивал, что нам необходимо. Могу сказать, что все, о чем я просила президента, было выполнено. Я бы хотела спросить у депутата Тимофеева - а он знает кандидатуру лучше? Если он предложит кандидатуру человека, который пользуется авторитетом в среде спортсменов и тренеров, и который будет готов работать больше, чем Олег Анатольевич, то, вероятно, мы все эту кандидатуру поддержим. Но прежде чем поднимать вопрос о чьей-либо отставке нужно найти лучшую замену. И депутаты не могут решать, кто лучше, чем Нилов - это должны решать только спортсмены и тренеры».

По материалам пресс-службы Федерации фигурного катания на коньках.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…