Спорт

Данко Лазович: «Я приехал в «Зенит». Ни в одном московском клубе после этого я играть не буду»

19 марта 2010 11:27
версия для печати
Данко Лазович: «Я приехал в «Зенит». Ни в одном московском клубе после этого я играть не буду»
В гостях у «Радио Зенит» побывал новичок «сине-бело-голубых» сербский форвард Данко Лазович.

Серб категорично заявил, что при всем уважении к другим российским клубам, ни в одной из столичных футбольных команд после «Зенита» он выступать не будет.

О матче с «Крыльями Советов»

В принципе, какая разница, с каким счетом выигрывать? И за победу 1:0, и за победу 6:0 дается три очка. Футбол в этом плане — простая игра, главное результат, главное выиграть. Как — уже не так важно. Конечно, я понимаю, что болельщики любят крупные уверенные победы, но они должны понимать — это не хоккей, это футбол. Давайте реалистично смотреть на вещи: в марте, на плохом поле, при минусовой температуре мы выиграли. Также неважно, что у соперника какие-то проблемы с финансами. На игру с «Зенитом» каждая команда настраивается как на последний бой и выкладывается на сто процентов. Тем ценнее наша победа.

О качестве поля в Самаре

На самом деле, впечатления неоднозначные. Я семь лет играл в Голландии, а там отличные поля. Когда я увидел самарский газон — не поверил, что мы сможем на нем играть в футбол. Хотя я понимаю, что для ранней весны в России поле достаточно нормальное, и мы, как профессионалы, должны уметь добиваться результата на любом газоне. Но все-таки в плане качества полей России еще далеко до Европы.

О желании забить гол в матче со «Спартаком»

Разумеется, если я отличусь в этой встрече, будет замечательно. В субботу вечером, перед игрой, я буду молиться в том числе и об этом. Тем не менее, для меня более важно, чтобы результата добилась наша команда в целом. Матчем со «Спартаком» мы начинаем сложнейшую серию игр против московских клубов. Мы обязаны побеждать. А кто забьет, как это получится — разве это важно?

О своей физической форме

Все игроки команды провели полноценную предсезонную подготовку, я же играл в чемпионате, который сейчас в самом разгаре. Я чувствую себя хорошо, но точно оценить свое состояние смогу лишь по прошествии нескольких матчей. Для меня здесь все в новинку: новый чемпионат, новый клуб, новые, незнакомые соперники, другие поля. Посмотрим.

О петербургских болельщиках

Еще до того, как я приехал в Петербург, слышал много позитивного о фанатах «Зенита». Сейчас я убедился на собственном опыте — эти ребята самые лучшие. Я знаю, как они встречали и поддерживали Кежмана, как скандировали его имя во время матчей. Болельщики в Петербурге особенные. Надо сказать, что «Зениту» повезло, что в городе только один клуб, поэтому каждый игрок может почувствовать, что он выступает за команду и за ее город. В Петербурге всем интересен «Зенит», это я смог почувствовать даже за одну неделю пребывания здесь.

О тренерах, с которыми работал

В первую очередь, хочется сказать о Лотаре Маттеусе. Это персона для футбола совершенно особенная, он был великим игроком и стал очень хорошим тренером. Пожалуй, главное его качество в том, что он умеет говорить с игроками. Мне он помог раскрыться. Рууд Гуллит — тоже в прошлом великий футболист. Но при нем Фееноорд успехов не добивался. Куман — отличный человек, очень рад, что довелось с ним поработать. Считаю сотрудничество с итальянским специалистом также своей удачей. Надеюсь, что нам вместе удастся выиграть чемпионат России и другие трофеи. В конце концов, именно трофеи — это самое главное в футболе.

О голландском и российском чемпионатах

Мне сложно сравнивать российский и голландский чемпионаты. В премьер-лиге я провёл на поле пока лишь 35 минут. Но, на мой взгляд, если, скажем, «ПСВ» перевести на год в российское первенство, то нет совершенно никакой гарантии, что этой команде удастся завоевать чемпионский титул. Слишком много различий. Те же поля. Тут уж, извините, и сравнивать сложно. Тем не менее, чемпионат России — сильный турнир с хорошими командами.

О голевых передачах

Я, скорее, являюсь подносчиком снарядов, нежели бомбардиром. Особенно, когда я играю на позиции «под нападающими». За последние 6 месяцев в «ПСВ» статистика голевых передач у меня действительно хорошая: что-то около 15. Предпочитаю отдавать передачи, а не забивать сам.

Об адаптации

Я здесь всего неделю, и могу сделать вывод, что Петербург - очень яркий и красивый город. Он мне очень понравился. Кроме того, мне повезло, что в этом клубе играет Ивица Крижанац. Он очень много помогает мне с адаптацией. Как, впрочем, и другие игроки. Поэтому проблем в этой части никаких нет. С командой идет общение на очень хорошем уровне. Я сюда приехал, потому что мне понравился клуб, здесь много хороших игроков, что еще нужно?

Об отношениях между «Спартаком» и «Црвеной Звездой»

Я приехал в Россию именно в «Зенит». Могу точно сказать, что ни в одном московском клубе после этого я играть не буду. У московского «Спартака», у болельщиков «Спартака» хорошие отношения с болельщиками «Црвены Звезды». Я это уважаю, но в то же время, это лишнее подтверждение тому, что с этим клубом у меня вряд ли может быть что-то общее.

О любимой позиции

В принципе, моя любимая позиция - это № 9 и №10. По тактической расстановке, соответственно, нападающий и под нападающими. Могу играть как справа, так и слева, как я играл в «ПСВ», но в футболе любой игрок должен быть готов к тому, что ему придется играть на непривычной для него позиции. Удалят кого-нибудь из партнеров, и тебе придется закрывать эту позицию.

О выборе номера

Когда я пришел в «Зенит», то узнал, что свободны номера 9 и 8. Везде до этого я играл под девяткой. Подумал, что надо что-то изменить и выбрал номер 8. Восьмерка для меня была очень успешной в Сербии, поэтому я надеюсь, что таковой она станет для меня и здесь, что под этим номером я проведу много хороших игр и помогу «Зениту» завоевать не один и не два трофея.

По материалам «Радио Зенит»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…