Торговый центр на углу Невского проспекта и улицы Восстания откроют в ноябре

19 марта 2010 13:57
версия для печати
Торговый центр на углу Невского проспекта и улицы Восстания откроется в ноябре этого года. Владельцы нового здания признают, что оно напоминает историческое, но выше его и имеет несколько иные фасады. Защитники старого города уверены, что «Невский центр» уже стал очередной градостроительной ошибкой.

Насколько новое здание напоминает снесенные дома № 114 и 116 по Невскому проспекту, к осени смогут оценить все горожане. К этому времени строители обещают разобрать синий забор, окружающий стройку.

Вокруг стройки на углу Невского проспекта и улицы Восстания уже давно кипят страсти. Представители общественного движения «Живой город» заметили, что в этой части города появляется дом гораздо выше снесенных.

При этом чиновники и строители неоднократно уверяли, что фасады строящегося торгового центра внешне будут копией исторических.

По словам Юсси Куутса, директора по развитию международных связей Stockmann Group, все необходимые разрешения на строительство давно получены.

«Проект настолько близок к оригиналу, насколько это возможно», - уверяет Юсси Куутса. При этом он признает, что сходство со старинным зданием не полное. В частности, торговый центр выше снесенных домов, его крыша тоже сильно отличается от исторической.

Кроме того, фасады, выходящие на Невский проспект, тоже видоизменились – на них появились витрины. Как объясняют в компании, все разрешения выданы в комитетах по градостроительству и архитектуре и охране памятников. В итоге максимальная высота комплекса составит 35 метров, здание будет расти как бы в глубину.

«В старом Петербурге когда возникали большие магазины, первые этажи тоже менялись», - пытается объяснить трансформацию Юрий Земцов, генеральный директор архитектурной студии, создавшей проект торгового комплекса. Защитники старого города уверены, что неожиданное изменение облика здания преступление.

При этом они признают, что сделать уже ничего нельзя – торговый комплекс практически готов. Как получилось, что проект нового здания ни разу не обсуждался на городском Совете по сохранению культурного наследия или Градостроительном совете, не могут объяснить ни чиновники, ни строители с архитекторами.

«Если бы потребовали, мы бы предоставили проект», - объясняет Юрий Земцов этот факт .

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…