Ветераны сцены бессильны перед захватчиками

16 ноября 2006 13:46
версия для печати
Ветеранов сцены хотят получить гарантии того, что их не коснется уплотнительная стройка

Еще три недели назад Дина Кальченко и ее товарищи радовались, когда президент на всю страну заявил, что их Дом ветеранов сцены никто не тронет. Никаких официальных документов за это время не появилось, и сейчас актеры размышляют, кому довериться – Союзу театральных деятелей, который уже пытался отдать их под застройку, или губернатору. На днях Валентина Матвиенко пообещала, что у обитателей дома будет все хорошо, если парк и старинные постройки перейдут в ведение города. Верить главе города актеры хотят, но все-таки побаиваются.

«Нам здесь хорошо, чего стесняться? – Ольга Романова, которая живет в Доме ветеранов одиннадцать лет, показывает на хурму и апельсины на тарелке. – Это нам в столовой дают». Здесь живут больше восьмидесяти человек. Прежде чем поселиться в старинном доме в Петровском проезде, они отдали все, что у них было. «Я когда въезжала, 32 миллиона рублей заплатила старыми деньгами, – вспоминает Ольга Романова. – Три четверти пенсии тоже уходят за жилье здесь». Эту территорию она и ее соседи считают своим домом. Представить, что под окнами вместо парка появится многоэтажка, они не могут. И не знают, как действовать дальше. «Мы все равно не уверены в своем будущем, – говорит Петр Королев, житель дома. – Это же просто слова. А нам нужны документы».

Никаких иллюзий относительно развития событий у ветеранов нет. «Через два года Путин уйдет, – рассуждает Дина Кальченко, одна из инициаторов написания письма президенту. – Матвиенко тоже не будет губернатором вечно. Сейчас они нас, может быть, защитят, а что будет дальше? Эта земля интересует многих людей». На днях актеры провели собрание, на котором решили, что готовы принять предложение губернатора. Но взамен требуют документы, которые бы раз и навсегда обезопасили Дом ветеранов сцены от посягательств. Письмо примерно такого же содержания отправили и президенту. Ответа пока не последовало.

Руководство Дома ветеранов сцены не готово комментировать ситуацию с возможной передачей здания городу. «На сегодняшний день оно принадлежит Союзу театральных деятелей, – говорит Лев Хазанович, директор Дома ветеранов сцены. – Все решения должны приниматься в Москве».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…