Обзор второго тура российского чемпионата, или Надо ли убивать в себе Быстрова

22 марта 2010 11:14 Игорь Зубов
версия для печати
Обзор второго тура российского чемпионата, или Надо ли убивать в себе Быстрова
Чемпионат России набирает обороты. За прошедшие четыре дня сыграны восемь матчей второго тура. Бескомпромиссная борьба и множество ничейных результатов - тоже результат. В Питере первую игру провел «Зенит».

Футбол понравился. После увиденного по телевизору первого матча из Самары, шел на игру со «Спартаком» с отвратительным настроением. Признаюсь, что не только не верил в «Зенит», а просто боялся разгрома. Боялся, что на своем поле мы будем биты уже в самом начале чемпионата. К счастью, ожидания не оправдались, и пока можно константировать, что наш больной скорее жив.

Настороженно к игре сегодняшнего «Зенита» отношусь не я один. Многие городские болельщики с тревогой ожидают, чем закончится тот или иной матч. Есть, конечно, городские циники (и куда нынче без них!) которых любая осечка команды даже немного радует. Я помню, как даже в конце 80-х друзья смеялись надо мной: твой «Зенит» никогда не станет чемпионом! Впоследствии это озвучил один из иностранных тренеров команды, и ошибся. Где он теперь, и где?... Нет, не хочу радоваться заранее за свою команду. Тревога осталась. Финансовое благополучие клуба (не в Самаре живем…) и приглашение итальянского специалиста, пока не придало веры в конечный успех.

Из разговора с президентом Клуба Болельщиков «Зенита», Сергеем Подгайным:

- Любой болельщик, по определению не просто верит, а должен верить в успех своей команды. Однако меня тоже немного насторожило, когда наши футболисты после четырех поражений в контрольных матчах (всего «Зенит» сыграл во время подготовки к чемпионату девять игр - ред.), говорили, что в этом нет ничего страшного. А ведь профессионалы должны бороться за победу в каждом матче!
Сразу вспомнилось начало двух последних сезонов, когда команда с первых туров теряла очки, показывала невыразительную игру, но в интервью футболистов проскакивало, что мы всех еще догоним и перегоним. А наши соперники нам умело подпевали, что главный фаворит конечно «Зенит». При этом сами они исправно набирали очки и уходили все дальше, а у нас приходило время очередной игры, но перемен не наблюдалось. Они начались только после отставки Адвокаата.
- Может все дело в «весеннем футболе»?
- Мне кажется, разговоры про «весенний футбол» совершенно надуманы. Это уже давно стало какой то обязательной сезонной темой. Два месяца подготовки более чем достаточно, что бы привести себя в оптимальное, боевое состояние. Другое дело наши поля в это время года. Это действительно проблема. Вот тут психология и волевой настрой и играют важнейшую роль. Еще одна «сезонная» тема поднимается у нас осенью - как тяжело играть на несколько фронтов. По-моему это такой же расхожий миф, который, по меньшей мере, в половине случаев не срабатывает. Как правило, если команда на ходу и заряжена достижением высоких целей, но находит в себе силы успешно сражаться в разных турнирах. А вот если игры нет, то и большая скамейка и сэкономленные силы приводят к неудачам.
- Новый тренер чем-то удивляет?
- Сезон только начинается и пока еще слишком мало информации и событий, которые можно было, как то оценивать. Как личность Спаллетти очень интересен. Удивило только то, что он не привел с собой из Европы ни одного футболиста! А ведь у него было достаточно времени для приглашений.
- Кому больше повезло в последнем матче «Зениту» или «Спартаку»?
- Скорее долго везло «Спартаку». Все-таки «Зенит» упустил массу отличных моментов. у Спаллетти сработали замены, а главное команда смогла завестись после полусонного начала. На этот раз психологически команда смогла не расклеится после промахов, а спасти игру. Хотя гостям может быть обидно упустить победу на последних минутах, но поражения «Зенит» в этот день никак не заслуживал.

В общем, в Петербурге, по мнению эксперта, оказалось все не так плохо, как «намалевали» наши футболисты своей первой игрой в Самаре.

Вернемся к прошедшему туру и поздравим с выходом в четвертьфинал столичное ЦСКА.
Приятно, что эта команда показывает хорошую весеннюю игру на самом высоком уровне. Вот, даже сам великий Моуринью гостил вчера в Москве на матче чемпионата России:
ЦСКА - «Динамо». Напомним, что именно на «Интер» вышел наш клуб в дальнейшей стадии самого престижного европейского футбольного турнира.

Есть болельщики у ЦСКА и в Петербурге. Я даже хорошо знаком с одним из них. Интересно, что когда мы с ним встречаемся, подкалываем друг-друга только безобидными шутками и, как правило, очень быстро забываем про то, что болеем за разные клубы. Что бы ни говорили пессимисты, а футбол умеет здорово объединять.

Я вообще дружу со всеми. Никаких проблем в общении у меня нет, - говорит Кирилл Гусев, болельщик ЦСКА и капитан любительской футбольной команды «Перцы».

- В первых играх ЦСКА был намек на «весенний футбол»?
- Нет. Я считаю, что у игроков уровня ЦСКА, которые играют за свои национальные сборные - такого понятия быть не должно. Да не было официальных матчей, но на сборах ребята играли, тренировались – поэтому этот термин не для нас. Мы должны в любое время года показывать мастерство и не скидывать на весну, зиму и т.д.
- Могут ли профессиональные футболисты сегодня позволить делать отговорки про игры на «два-три фронта»?
- По поводу «фронтов» – думаю тут есть доля истины. Перелеты, игры (особенно в Лиге чемпионов, где проходных команд нет) – все это утомляет и где-то может уже и эмоции не те, где-то уже усталость…Но в любом случае это только закаляет характер и положительно влияет на уровень игры в целом.
- Для болельщика ЦСКА сейчас важнее Лига чемпионов или игры чемпионата?
- Да нет разделения. Каждый турнир важен и в каждом нужно брать золото! Команда должна радовать болельщиков результативной игрой и разными трофеями.
- У Слуцкого есть шансы пройти Моуринью?
- Безусловно.
- Если бы Слуцкий возглавил «Зенит», питерцы сегодня отличались от той команды, которая есть?
- Думаю да. Все-таки Слуцкий работает давно. Он тренировал самарские «Крылья», когда в той команде громких имен не было, но «Крылья» давали бой всем. Лично мое мнение – у российской команды тренер должен быть российский. Все-таки менталитет, языковой барьер, да и просто восприятие жизни – вещи важные, особенно чтобы поддерживать микроклимат в команде.
- Что пока не хватает «Зениту»?
- Прочного стабильного основного состава и сыгранности с новичками.
- Чем «Зенит», по твоему, хуже ЦСКА?
- Несмотря на мои предпочтения красно-синей команде, могу сказать следующее: обе команды топ-уровня. В каждой есть очень приличные игроки, хороший бюджет, инфраструктура и т.д. Но все-таки ЦСКА сейчас более сбалансированная команда, каждый знает свое место и функции на поле. У нынешнего «Зенита» пока нет целостности. Ощущение, что каждый сам по себе.

Интересное замечание при взгляде со стороны. Мне кажется, что это ощущение может передаваться и болельщикам. Может именно это влияет на поведение людей на фан-секторах.

Мне на матче со «Спартаком» снова не понравилось поведение фанатов. И красно-белые и сине-бело-голубые матерились на всю петроградку. Когда-то люди пришедшие на футбол и представить себе не могли таких речевок. Помню, приехали в Москву на «Торпедо» (1989 или 1990-й год) и давай судью «гонять» нехорошим словом. Так у москвичей сидевших рядом, простых мужиков – уши покраснели.

Нынче, в 21-м веке это превратилось в норму поведения. Многие даже привыкли – колорит… Интересно, а нормальные родители приведут на такой футбол своих детей? Еще вопрос, а как сегодня молодежь на футбол в первый раз попадает? Через самовыражение матом и ненавистью? Тогда нечего удивляться, что в нашем Российском футбольном союзе числятся лица с криминальным и хулиганским прошлым.
Впрочем, об этом мы еще поговорим. Есть надежда, что ситуация в РФС выправится. Причем в ближайшее время.

Перед туром попросил знакомую девушку-фанатку с 13-го сектора описать свои эмоции от первого матча. Ее позиции преданной команде и упертой в сильном желании побед для своей команды, я доверяю полностью. Поэтому рука не поднялась вычеркнуть из текста антибыстровское. А так хотелось!...
Время рассудит и подскажет фанатам, и всем нам, как правильно нужно ли было себя вести в ситуации с футболистом. Интересно, что сам я все больше утверждаюсь в мысли, что «убивать в себе того спартаковского Быстрова» - можно. Как можно и нужно простить зенитовского Быстрова, радующего многочисленных болельщиков своей игрой.

Анна Андреева, 13-й сектор:

«Скучное унылое начало. Ощущения праздника, как в предыдущие годы у меня не было. Казалось, что был матч не с принципиальным соперником, а с каким то Нальчиком...
Заводящий 13-ки даже не пытался разбудить наше «болото», у него самого глаза не горели, словно он выполнял работу дирижера, которая ему явно не по душе.

Больно и обидно, смотреть на то во что превратился вираж. Все эти нелепые пересадки, смены секторов по сути ничего не изменили, разве что внесли еще один раскол в наши ряды.

Быстров.... зачем же ты тогда вернулся? Зачем? Ты убил ту атмосферу всеобщего ликования, ты разрушил наш дом. Хочется петь, хочется поддерживать «Зенит», но предательство игрока, а самое главное и клуба прочно село в сердце.

Я пытаюсь, стараюсь убить в себе «Быстрова» и начать полностью и от души болеть за «Зенит», ждать с нетерпением следующего матча, выплескивать накопившиеся эмоции, полностью выкладываясь на секторе… Надеюсь когда-нибудь это осуществится, иначе хождение на стадион превратится в тупую привычку.
Впереди два выездных матча - ЦСКА и «Динамо».

Очень хочу, чтобы футбол стал снова в радость. Как говорится, поживем, увидим. Надеюсь, верю, жду. No Pasarán!».

Вот такие вот итоги.

Напомним, что сегодня пройдет последний матч 2-го тура. В Томске «Томь» играет с «Рубином».

Результаты матчей второго тура чемпионата России по футболу

Здесь можно прочитать обзор первого тура


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…