Культура

Валентина Толкунова. Она укладывала спать миллионы советских детей…

22 марта 2010 13:16
версия для печати
Валентина Толкунова. Она укладывала спать миллионы советских детей…
Ее голос укладывал спать миллионы советских и российских малышей, сегодня утром уснула она сама… Уснула навсегда. Сегодня утром не стало Валентины Толкуновой.

Новость о смерти народной артистки России потрясла ее звездных коллег и простых почитателей. Скорбью наполнены блоги и комментарии в СМИ, общий тон высказываний: не стало настоящей певицы, настоящей матери, жены и настоящего человека, оставившего яркий след в истории советской и российской эстрады.

«Каждая песня – это судьба»

Валентина Толкунова родилась в Краснодарском крае в 1946 году. Когда маленькой Вале исполнился год, семья переехала в Москву. Поселившись в столичном районе, где жили в основном железнодорожники.

Свою певческую карьеру Валентина Толкунова начала в детском хоре Центрального Дома железнодорожников, которым тогда руководил Исаак Осипович Дунаевский. Уже в ранней юности всем был виден талант маленькой певицы и решение связать свою жизнь с музыкой не у кого не вызывало вопросов.

Когда Валентине было 20 лет, девушка по конкурсу прошла в ВИО-66, вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского, там в течение 5 лет Толкунова служила солисткой-вокалисткой и пела джаз.

Музыкальное образование Толкунова получила на дирижерско-хоровом отделении в Московском государственном институте культуры, окончив его в 1976 г. Несколькими годами ранее, в 1971 году Толкунова окончила музыкальное училище имени Гнесиных.

Популярность пришла к Валентине Толкуновой в 1971 году, когда она поучаствовала в работе над музыкальным оформлением фильма «День за днем». Певица исполнила песни, написанные Катаевым и Анчаровым. После удачного кинодебюта талант Валентины Толкуновой привлек не только благодарных слушателей, но и профессионалов – начался период активного сотрудничества с такими мэтрами песенного жанра, как: Эдуард Колмановский, Михаил Таривердиев, Павел Аедоницкий, Евгений Жарковский, Владислав Успенский.

 

 

После выступления на сцене Колонного зала Кремля на юбилейном концерте, перед Толкуновой открылись новые карьерные возможности, ее стали активно приглашать на радио и телевидение.

300 песен

Сам за себя говорит этот неполный список песен, исполненных Валентиной Толкуновой:
«Стою на полустаночке»,
«Серебряные свадьбы»,
«Поговори со мною, мама»,
«Носики-курносики»,
«Где ты раньше был»,
«Старые слова»,
«Мой милый, если б не было войны»,
«Песенка без конца»,
«Я не могу иначе»,
«Я деревенская»,
«Сорок пять»,
«Мы на лодочке катались»
«Спят усталые ребята»,
«Кабы не было зимы».
Эти песни, которые помнят люди самых разных поколений, лишь маленькая толика из творческого багажа певицы. Всего в ее активе более 300 песен.
23 раза Валентина Толкунова становилась лауреатом всесоюзного песенного телевизионного конкурса «Песня года».
Свой театр и гастроли по всему Союзу
Валентина Толкунова была одним из основателей и руководителем Московского театра музыкальной драмы. Этим театром были созданы такие постановки, как: опера "Русские женщины" по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986 г.); спектакль "Ожидание" (музыка В.Успенского на стихи Р.Рождественского); спектакль "Брызги шампанского" (1989г., 1991 г.); музыкальные песенные спектакли "Я не могу иначе" (1990 г.), "Не оставляй меня, любовь" (1992 г.), посвященный 25-летию творческой деятельности В.В.Толкуновой, "Я росинка твоя, россиянка" (1995 г.), "Новая весна В.Толкуновой" (1997 г.). Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала "Россия".
О том, насколько популярна была Валентина Толкунова, свидетельствует география ее концертов, она побывала почти во всех концах Советского Союза, давая запоминающиеся концерты и неизменно собирая полные залы.

Тринадцать дисков и десятки наград

Валентина Толкунова записала тринадцать пластинок.
1.1972 — «Стою на полустаночке»
2.1973 — «Во всем мне хочется дойти до самой сути»
3.1975 — «Комсомолу посвящается»
4.1977 — «Носики-курносики»
5.1982 — «Диалог у новогодней ёлки»
6.1985 — «Если-б не было войны» — двойной альбом
7.1986 — «Разговор с женщиной» — двойной альбом
8.1989 — «Серёжа»
9.1992 — «Сорок пять»
10.1995 — «Я не могу иначе»
11.1997 — «Я деревенская»
12.1997 — «Сон трава»
13.2002 — «Мой придуманный мужчина»

* Заслуженная артистка Калмыкии (1975)
* Заслуженная артистка РСФСР (1979)
* Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980)
* Народная артистка РСФСР (1987)
* Лауреат премии МВД России (1995)
* Почётный железнодорожник России (1996)
* Заслуженный энергетик России(1997)
* Почётный артековец
* Почётный БАМовец
* Почётный пограничник
* Орден Дружбы (1996)
* Почётный знак ФАПСИ (1997)
* Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
* кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006)
* Орден Святого Владимира (общественный) (2003)
* Международный Орден Чести (2003)
* Орден Святителя Николая (2003)
* Орден Петра Великого (2004)
* Орден Святой Анны (общественный) (2006)
* Орден Святой Варвары (2004)
* Орден Почета (2006)
* Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.

Легенда, детское воспоминание, настоящая женщина

Сегодняшняя новость о смерти певицы всколыхнула блоги. В сети появились сотни записей, посвященных смерти певицы. Блогеры самых разных возрастов и занятий пишут свои впечатления от творчества и личности Валентины Толкуновой:

«Умерла Валентина Толкунова.... «а вода по камешкам»...удивительный голос....((уходит моё детство, мои звуки....неужели я стала такая взрослая!!! Светлая память!!!»

«Может быть, она не была так распиарена в нашей стране, но именно Валентина Толкунова, лично для меня, образец женской красоты, обаяния, матери, жены и потрясающего певческого таланта. Безумно жаль, что ее больше нет».

«Умерла Валентина Толкунова ( так жаль ((( я так люблю её песни».

«Она укладывала спать миллионы советских детей»…

Валентина Толкунова до последних дней боролась с недугом, а у нее был страшный диагноз – рак. Несмотря на болезнь, она ездила с концертами, по свидетельствам близких людей оставалась оптимистом и всегда верила в то, что произойдет чудо, которое позволит ей жить и творить. Но болезнь оказалась сильнее… Сердце Валентины Толкуновой остановилось сегодня утром.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…